«Hiddenfjord» Lachs:

Aufgezogen im wohl saubersten Wasser der Welt auf den Faröer Inseln

20.09.2024
Gourmet 10/24
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Die Färöer sind ein Archipel von 18 gebirgigen Inseln im Nordatlantik, auf halbem Wege zwischen Island und Norwegen gelegen. Seit Jahrtausenden zieht der atlantische Lachs in die färöischen Gewässer, um Nahrung zu finden und zu wachsen. Die Färöer sind seine Heimat.

Das raue Klima rund um die Inseln sorgt für die herausforderndsten Zuchtbedingungen der Welt. Die unberührte Umgebung zeichnet sich durch ganzjährig stabile Meerestemperaturen zwischen sechs bis zehn Grad Celsius, hohe Wellen und starke Strömung aus. Der atlantische Lachs hat sich diesen rauen Bedingungen, welche ihm den optimalen Lebensraum bieten, angepasst und ist hier heimisch.

Lachs sollte schwimmen, nicht fliegen

Hiddenfjord ist der erste Lachsproduzent der Welt, der den Lufttransport – einem der Hauptverursacher der globalen CO₂-Emissionen – im Jahr 2020 komplett eingestellt und vollständig durch Seefracht ersetzt hat. Hierdurch konnte Dyhrberg seinen CO₂-Fussabdruck durch Überseetransport um 94 Prozent reduzieren.

Ein Familien-Unternehmen

Hiddenfjord ist ein färöisches Familienunternehmen, welches im Jahre 1929 gegründet wurde. Die Eigentümer sind die Brüder Atli und Regin Gregersen. Hiddenfjord ist der einzige Lachsproduzent, der sich zu 100 Prozent in färöischer Hand befindet. Sie exportieren ihren Lachs in mehr als ein Dutzend Länder, inklusive der meisten europäischen Standorte.

Premium-Qualität

Hiddenfjord-Lachs, aufgezogen in der Heimat des atlantischen Lachses, zeichnet sich durch seinen einzigartigen Geschmack und seine feste Konsistenz aus.Die Fische und Filets werden innerhalb von nur drei Stunden nach der stressfreien Ernte verarbeitet, eisgekühlt und verpackt. Dies stellt sicher, dass der Lachs den hohen Standards von Dyhrberg in Bezug auf Geschmack, Konsistenz und Farbe entspricht. Es wird gänzlich auf den Einsatz von problematischen Medikamenten und Hormonen verzichtet. Das gleichmässige Wachstum der Fische führt zu einer nahezu ganzjährigen Verfügbarkeit von grossen Fischen mit einem Gewicht von sechs Kilogramm und mehr. Gerade diese Grösse ist in der Sushi-Küche sehr beliebt.

Stressfreie Ernte

Dieses einzigartige Ernteverfahren gewährleistet, dass der Lachs ohne Stress betäubt und getötet wird. Es kommen keine Bünnschiffe zum Einsatz – stattdessen ziehen sie ihre Gehege behutsam zu den Erntestandorten.

Drei Stunden von der Ernte bis zur Verpackung

Der Lachs wird bereits drei Stunden nach der Ernte verpackt. Eine schnelle Verarbeitung erhält die hohe Qualität des Lachses und sorgt für eine längere Haltbarkeit.

Längste Haltbarkeit

Nach der Ernte wird der Lachs in der eigenen Fabrik verpackt und versiegelt und bleibt in einer ununterbrochenen Kühlkette, bis er die Kundinnen und Kunden erreicht. Hiddenfjord stellen eine lückenlose Überwachung der Temperaturen sicher, damit der Lachs frisch bleibt und länger haltbar ist.

Konstante Lieferung

Eine stabile, ganzjährige Ernte bedeutet, dass über das ganze Jahr hinweg kontinuierlich geliefert werden kann.


«Hiddenfjord» Salmon

«Hiddenfjord» Salmon ist in der Schweiz im Moment auf Vorbestellung, bei der Manufaktur Dyhrberg erhältlich: als ganze Fische ab 5-6 kg, 6-7 kg oder als Filets mit und ohne Haut (frisch oder TK).


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