Axel Boesen gewinnt den Kochwettbewerb
Der Sieger des 22. Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» steht fest: Axel Boesen vom The Japanese by the Chedi überzeugte mit seiner Poulet-Kreation die Jury.
Der Kochwettbewerb
«Chicken wins – überzeuge die Jury mit deinem Poulet-Hauptgericht und deinem Amuse-Bouche»: Dieser Herausforderung stellten sich in diesem Jahr die ambitionierten Kochtalente Yanis Joss, Martina Burri, Jonas Gründler, Axel Boesen und Katharina Schönenberger. Die Teilnehmenden hatten je 2,5 Stunden Zeit, ihre Kreationen inklusive Amuse-Bouche live zuzubereiten. Gewonnen hat das Wettkochen im Welle7-Workspace in Bern Axel Boesen aus Andermatt mit seiner Kreation «pouletbrust. beurre noisette velouté. dim-sum. rahyu. lauch.»
2,5Stunden Zeit hatten die Teilnehmenden um die Kreationen live zuzubereiten
3000 Franken Preisgeld, eine Trophäe und einen vier- bis fünftägigen Stage erhält der Sieger Axel Boesen
Der Sieg wird mehrfach belohnt
Für den ersten Platz erhält Axel Boesen neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von 3000 Franken. Ausserdem sichert er sich einen vier- bis fünftägigen Stage im Park Hotel Vitznau bei Christian Nickel und Patrick Mahler (Restaurant focus Atelier) inklusive Kost und Logis, einen System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichtes am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. Zudem bringt der Sieg durch Beiträge in Fachmedien eine wertvolle Präsenz in der Gastroszene mit sich. Die restlichen Teilnehmenden erhalten je ein Preisgeld von 1500 Franken und ein Diplom. Zudem sichern sie sich einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen.
Fakten zum Kochwettbewerb 2024
Am Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» durften Kochtalente teilnehmen, die ihre Lehre zwischen 2018 und 2023 abgeschlossen haben. Der Kochwettbewerb fand dieses Jahr bereits zum 22. Mal statt.
Die Finalistinnen und Finalisten 2024
Yanis Joss, roh & nobel, Rüfenacht
Sein Rezept: Es Huehn uf Löffus Hof
Martina Burri, Wirtschaft zur Traube, Herrenschwanden
Ihr Rezept: Verrückt nach Hühnern!
Jonas Gründler, Hospitality Visions Lake Lucerne AG, Vitznau
Sein Rezept: Alpenfusion – Schweizer Küche mit einem Hauch von Fernost
Axel Boesen, The Japanese by the Chedi, Andermatt
Sein Rezept: pouletbrust. beurre noisette velouté. dim-sum.rahyu. lauch.
Katharina Schönenberger, Landgasthof Sonne, Ebnat-Kappel
Ihr Rezept: Kuckucks-Henne
Die Jury
Der Partner Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) stellte die gesamte Jury:
Alexandra Müller, Vorstand JRE
Christian Aeby, Restaurant du Bourg, Biel
www.du-bourg.ch
Christoph Hunziker (Jurypräsident), Schüpbärg-Beizli, Schüpfen www.beizli.ch
Pascal Melliger, Restaurant Wein & Sein, Bern
www.weinundsein.ch