Bartscher Unox

04.12.2020
Gourmet 12/20
  • Porträt
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Der brandneue Heissluft- und Kombi-Ofen Bakerlux Speed.Pro von Unox – ein geniales Back-Universum!

Beim brandneuen BakerLux Speed.Pro von Unox handelt es sich um den ersten Speed-Ofen, mit welchem auch das konventionelle Konvektionsbacken mit optimalen Backresultaten gewährleistet ist. Das Konvektionsbacken ist sozusagen die traditionelle Seele des BakerLux Speed.Pro und backt die Produkte in der von Unox gewohnten Gleichmässigkeit. Die innovative Seele des BakerLux Speed.Pro ist das Speed-Backen, bei welchem die Kombination von Konvektion, Konduktion und Mikrowellengaren jedes Lebensmittel schnell erwärmt wird. Das geniale Back-Universum ist bei der Generalvertreterin von Unox in der Schweiz, bei der Bartscher AG (Küssnacht am Rigi), erhältlich.

Die Vorteile des ersten Speed-Ofens, welcher auch traditionell backen kann, liegen für den Anwender auf der Hand. Anstelle eines Konvektionsbackofens und eines Schnellbackofens genügt ein einziges Gerät – der BakerLux Speed.Pro. Mit ihm können beispielsweise morgens im Back-Modus 27 tiefgekühlte Croissants in nur 16 Minuten gebacken werden. Und im Speed-Modus lassen sich neun getoastete Croissant-Sandwiches in nur 50 Sekunden zubereiten, wobei die Konvektion für die äusserliche Veredlung und Bräunung, die Mikrowelle fürs interne Garen und die Kontaktwärme fürs Toasten sorgen.

Der Back-Modus

Der geräumige Backraum des BakerLux Speed.Pro mit dem zweistufigen Gebläse gewährleistet optimal duftende und gebräunte Backwaren, indem der Backofen von Unox eine optimale Verteilung und Kontrolle der Luftströme in der Backkammer und eine effektive Entfernung von überschüssiger Feuchtigkeit gewährleistet. Entsprechend beeindruckend sind auch die Backkapazitäten dieses kompakten Ofens:

  • 27 tiefgekühlte Croissants  in 16 Minuten
  • 27 tiefgekühlte Mini-Strudel  in 25 Minuten
  • 36 tiefgekühlte dänische Gebäcke  in 20 Minuten
  • 45 tiefgekühlte weiche Mini-Rollen  in 16 Minuten
  • 18 tiefgekühlte Midi-Baguettes  in 18 Minuten
  • 03 tiefgekühlte Pizzen in 14 Minuten

Die «Baking Essentials»

Um tatsächlich perfekte Backergebnisse zu erzielen, bietet Unox für seinen BakerLux

Speed.Pro auch massgeschneiderte «Baking Essentials» an:

  • Aluminiumbleche für schnellen Wärmeaustausch und optimale Backgleichmässigkeit
  • Perforierte Aluminiumbleche, um das Schwitzen des Teigs beim Backen zu erhöhen
  • Antihaftbeschichtete, perforierte  Aluminiumbleche für eine optimale Verteilung der Luftströme. Backpapier ist nicht mehr notwendig
  • Baguette.Grid: Extra-leicht verchromte Gitter für maximale Luftzirkulation  auf jeder Oberfläche des Baguettes.
  • Pan.Fry: Antihaftbeschichtetes Edelstahlblech für Pizza, Quiche Lorraine, panierte Produkte, usw.
  • Steel.Grid: Edelstahlgitter für gefrorene Pizza, gefrorenes Brot, usw.

Der Speed-Modus

Beim Einsatz des Speed-Modus kommt eine spezielle Platte (SpeedPlate) zum Einsatz, welche es ermöglicht, sowohl einzelne als auch mehrere Portionen von Lebensmitteln gleichzeitig und in Sekundenschnelle zu erhitzen, so dass die Servicezeiten minimiert werden können. Dank dem Bakerlux Speed.Pro und der Nutzfläche des Spezialblechs Speed.Plate mit einer Fläche von 450 x 330 mm wird die Back- und Erhitzungskapazität im Vergleich zu anderen Speed-Öfen vervielfacht. Einige Beispiele der Kapazitäten im Speed-Modus sind:

  • 250 g Lasagne in 100 Sekunden
  • 250 g Pouletflügeli in 110 Sekunden
  • 4 Burritos in 90 Sekunden
  • 4 getoastete Sandwiches in 75 Sekunden
  • 4 Club-Sandwiches in 125 Sekunden
  • 9 Croissant-Sandwiches  in 50 Sekunden

Die spezielle Speed.Plate-Platte speichert die Wärme während des Vorwärmens oder im Standby-Modus des Ofens und gibt sie schnell wieder ab, sobald das Essen darauf gelegt wird. Dank der Antihaftbeschichtung ist sie auch einfach und speditiv zu reinigen. Die flache Oberfläche der Speed.Plate-Platte erwärmt sich schnell und bräunt die Unterseite der Lebensmittel und verleiht ihnen eine intensive und gleichmässige Farbe. Die gerippte Seite der Speed.Plate-Platte ermöglicht eine effektivere Ableitung der Feuchtigkeit von der Unterseite des Produktes und ist optimal für Club Sandwiches, Brote ohne Kruste oder für Feinkost. Um das Handling zu vereinfachen, gibt es den speziellen Spachtel Speed.Pro. Mehr noch: Mit dem Speed.Grid-Gitter ist es möglich, intensivere Markierungen auf jeder Art von Produkten zu erhalten. In Kombination mit dem speziell gezahnten Spachtel sind eine einfache Positionierung und Entnahme der Lebensmittel gewährleistet.

Integrierte Intelligenzdank Unox-Technologie

Unox hat in ihren neuen Konvektions- und Speed-Oefen die bewährte Unox-Technologie integriert, welche die Koch- und Erhitzungsprozesse automatisch steuert. Beim Konvektions-Bake-Modus ermöglicht es die Betriebsart «Bake», Konvektionsbackprogramme mit mehreren Schritten durchzuführen, die am häufigsten verwendeten Programme zu speichern oder aber die automatischen Chef-Unox-Programme zu nutzen. Das ermöglicht es dem Anwender, die Garprozesszeiten durch Einfügen eines oder mehrerer Schritte, welche Konvektion und Mikrowelle kombinieren, zu reduzieren. Ähnliches gilt für den Speed-Modus, mit welchem jede Art von Lebensmittel aufgewärmt werden kann, die am häufigsten verwendeten Programme zu speichern oder die automatischen Prozesse von Speed-Unox zu nutzen. Der Ofen bleibt auch während des Standby-Modus auf Betriebstemperatur, um immer bereit zu sein und die Gerichte in Sekundenschnelle aufzuheizen. Die Adaptive-Cooking-Technologie von Unox passt zudem den Garprozess automatisch an die tatsächliche Beschickung mit Lebensmitteln an.


Die zur Anwendung kommenden Unox-Technologien umfassen folgende Features und Funktionen:

Air.Plus gewährleistet eine optimale Luft- und Wärmeverteilung innerhalb des Backraums, gleichmässige Ergebnisse bei jedem Produkt auf jedem Blech, unabhängig von der Beschickungsmenge.

Dry.Plus extrahiert die Feuchtigkeit, entzieht der Backkammer die Feuchtigkeit und trägt dazu bei, die innere Struktur  eines Produktes richtig zu formen und eine gleichbleibende Textur auch Stunden nach dem Backen zu gewährleisten.

Speed.Plus wirkt als Garbeschleuniger. Die kombinierte Wirkung des Mikrowellengenerators, die Geometrie der Mikrowellenleiter und des Garraums sowie des Hochgeschwindigkeitsgebläses mit Umwälzfunktion sorgt für eine gleichmässige Verteilung der Mikrowellen an jedem Punkt.

Adaptive.Cooking: Der Ofen registriert Änderungen der Luftfeuchtigkeit sowie der Temperatur und passt den Garprozess automatisch an die tatsächliche Lebensmittelmenge an und garantiert so jedes Mal ein identisches Ergebnis.

Smart.Preheating ist eine Kombination der Analyse früherer Garvorgänge mit den Einstellungen des nächsten Garprozesses. Der Ofen stellt automatisch die optimale Temperatur und Vorheizzeit ein, um eine optimale Wiederholbarkeit der Ergebnisse über den Tag zu gewährleisten und die Wartezeiten zu reduzieren.

Auto.Soft: Bei der Aktivierung dieser Funktion reguliert der Ofen automatisch den Temperaturanstieg, um ihn sanfter zu machen und eine optimale Wärmeverteilung auf jedem Blech im Ofen zu gewährleisten.

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