Beatus-Hotel – Nachhaltigkeit an der Riviera vom Thunersee

03.09.2023
Gourmet 9/23
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Das traditionsreiche Fünf-Sterne-Haus Beatus Wellness- & Spa-Hotel in Merligen hat eine kaum zu überbietende Lage. Direkt am Ufer des Thunersees gelegen, mit uneingeschränktem Blick auf den See, den markanten Hausberg «Niesen» und in die eindrückliche Berner Oberländer Bergwelt. Thun, Interlaken und auch die Jungfrau-Region sind schnell und unkompliziert erreichbar. Ob auf der Sonnenterrasse, im Solbad oder im grosszügigen Hotelpark, der Gast sitzt direkt am See, sozusagen an der Riviera des Thunersees. Das Schweizer Sommerfeeling lässt für den Gast keine Wünsche offen. 

Das schweizweit bekannten Fünf-Sterne-Haus Beatus Wellness- & Spa-Hotel in Merligen vereint viele Wünsche: Wellness, Natur, Ruhe, Entspannung, Wassersport, Bergsport, Schifffahrt, aber auch Kulinarik und Genuss kommen nicht zu kurz. Der Charme und die Magie des Hotel Beatus liegt in dieser einzigartigen Lage; die Ruhe des Sees und die Kraft des Bergpanoramas der Berner Alpen kombiniert mit allem Komfort und einem grossen Wellnessangebot. Der Wellnessbereich ist auf über 2000 Quadratmetern mit einem grossen Erlebnis-Frei-Solbad, einem Hallenschwimmbad und einem Saunapark und aussichtsreichen Ruheräumen ausgestattet. Dazu kommt der 12000 Quadratmeter grosse Hotelpark, der sich als perfekte Ruheoase präsentiert und zum Abschalten und Batterien aufladen einlädt. 

Nachhaltigkeit gelebt

Um die Wellness-Anlage und das Haus zu betreiben, war das Beatus Wellness- & Spa-Hotel bisher zu 100 Prozent auf Erdöl angewiesen. 300’000 Liter Erdöl pro Jahr wurden verbraucht mit einer Infrastruktur, die noch aus den 60er Jahren stammt. Dem Nachhaltigkeitsgedanken wurde damit in keiner Weise entsprochen. Die Geschäftsleitung der HLS-Hotels wollte dies ändern und hat bereits vor drei Jahren den Entscheid für die Installation einer Seewasser-Wärmepumpe gefällt. In Zürich und Genf versorgen Seewasser-Wärmepumpen schon ganze Stadtviertel, im Hotelbereich aber gehört das Beatus Wellness- & Spa-Hotel neben Traditionsbetrieben am Vierwaldstätter und St.Moritzersee noch zu den Pionieren, die sich eine solche Investition leisten. Im Sinne der Nachhaltigkeit. Nach aufwändigen Bauarbeiten wurde das neue System im letzten November in Betrieb genommen. «Unser direkter Seeanstoss ist nicht nur eine traumhafte Kulisse», sagt Philippe Baud aus der Geschäftsleitung der HLS-Hotels, «es ist auch unser erneuerbarer Energiespeicher». 

Wie funktioniert eine Seewasser-Wärmepumpe? 

Seewasser wird in 30 Meter Tiefe mit einer Art grossem Sieb gefasst und in die Seewasserzentrale gepumpt. Über einen Wärmetauscher wird dem sechs- bis neun-grädigen Seewasser ein Teil der Wärme entzogen. Diese dient als Energiequelle für eine Wärmepumpe. Aufs nötige Niveau temperiert, lässt sich die Wärme aus dem See so für Beheizung, Warmwasseraufbereitung, aber auch für angenehm warmes Wasser in den Becken der Schwimmbäder nutzen. Das Seewasser wird – um etwa zwei bis drei Grad kühler als bei Entnahme – innert 30 Sekunden wieder in den See zurückgeleitet. Was ökologisch als unbedenklich gilt und im Hinblick auf die Klimaerwärmung, die künftig für höhere Gewässertemperaturen sorgen könnte, sogar positiv ist. Derzeitiger grosser Vorteil: Das Thunerseewasser gilt als besonders effizient, weil der See meist eine konstante Wassertemperatur hält. Ein weiterer Pluspunkt: Die Seewasser-Wärmepumpe produziert als Abfallprodukt Kälte: «Diese nutzen wir, um nachhaltig ökologisch die Restauration zu kühlen und unseren Mitarbeitenden in der Küche ein angenehmes Arbeitsklima zu bieten», sagt Philippe Baud. So kann ohne energetischen Zusatzaufwand bei Bedarf gekühlt werden, was ein grosser Zusatznutzen und Komfortgewinn für alle ist.

Die Investition von 2,4 Millionen Franken zahlt sich aus. Damit macht sich das Beatus – trotz der ursprünglichen Bausubstanz aus den 60er Jahren – unabhängig von fossilen Brennstoffen, auch wenn für den Betrieb der Wärmepumpe die Installation eines zusätzlichen Strom-Transformators erforderlich war. Da das Hotel jetzt befreit sei von der staatlichen CO2-Abgabe, könne mit den Rückerstattungen rund ein Viertel der Investitionssumme gefördert werden. „Es ist unser Weg in eine nachhaltige Zukunft des Beatus, den wir konsequent weiterverfolgen», ist Philippe Baud überzeugt. Weil es eben auch für einen Hotelbetrieb nicht egal sei, welchen ökologischen Fussabdruck ein Gast hinterlasse. In näherer Zukunft hofft Philippe Baud auf Photovoltaik-Anlagen auf dem Hoteldach. «Immerhin», schmunzelt er, «wird unser derzeitiger Strom aus Wasserkraft rund um Thun produziert». Damit ist der Thunersee nicht nur Kulisse, sondern auch Energiequelle und Speicher für erneuerbare Energie. 

Nachhaltigkeit lebt das Beatus aber ebenso in anderen Bereichen: Mitarbeitende wohnen vor Ort in Personalhäusern. Das spart Anfahrtswege. Und beim aktuellen Umbau des Restaurants wurde nicht nur auf stylische Optik und Anspielungen auf die Historie des Hauses Wert gelegt, sondern auch auf die Ausführung durch lokale Handwerksbetriebe. Ebenso werden die im Hotel verwendeten kosmetischen Amenities von Seiten der Eigentümerfamilie in der Schweiz selbst produziert. 

Turmsuite mit wunderbarem Panoramafenster und traumhaftem Blick auf den Niesen und Thunersee.

Nachhaltigkeit in der Küche

Das Beatus Wellness- & Spa-Hotel setzt seinen Weg der Nachhaltigkeit weiter fort. So wurde im Frühling dieses Jahres die gesamte Küche für insgesamt 1,8 Millionen Franken umgebaut und mit modernen, energiesparenden und effizienzsteigernden Geräten ausgestattet. Sie sind allesamt ans Energieoptimierungssystem angeschlossen, welches den Verbrauch überwacht und zugleich Daten analysiert und optimiert. Um Energieverluste zu minimieren, wurden zudem die bestehenden Leitungsnetze gedämmt, was in einem Bau der 60er Jahren unerlässlich ist. In der gesamten Küche wurde helleres und angenehmeres Licht installiert, so dass es sich bei der Arbeit wie Tageslicht anfühlt. Beim Küchenumbau wurden die Arbeitsflächen zwecks ergonomischen Arbeitsflächen erhöht montiert und die Schäfte und Kanten der neuen Küchenmöbel bewusst gerundet. Damit sind sie besser zu reinigen, was einen noch höheren Hygiene-Standard gewährleistet und mehr Komfort für die Mitarbeitenden in der Küche bringt. Auch die Kühlung präsentiert sich jetzt auf modernstem Stand: Statt grossen Kühlschränken und Tiefkühlern in separaten Kühlhäusern, wurden kleinere Kühlzellen direkt an die Stationen verlegt, um die Arbeitswege möglichst kurz zu halten. 

Fisch und Fleisch nur aus der Schweiz 

In der neuen Küche kommt nur noch Fleisch und Fisch aus der Schweiz auf den Teller. Dies ist Direktor Sebastian Moser und Küchenchef Tim Adolphs ein echtes Anliegen. Man setzt – wo möglich – auf lokale Lieferanten, kurze Transportwege und kleinstrukturierte Landwirtschaft. So zählt das Beatus Wellness- & Spa-Hotel zu den ausgewählten Kunden des letzten Berufsfischers an der rechten Thunersee-Seite, Johannes von Gunten aus Sigriswil. Das Angebot ist nicht planbar, aber von ausgezeichneter Qualität. Seehecht und Felchen, Saibling und Seeforelle sind Delikatessen frisch aus dem Thunersee. Aus Schweizer Wildfang oder nachhaltiger Zucht kommt auch das restliche Fisch-Angebot im Beatus Wellness- & Spa-Hotel: Lachs aus Lostallo, Forellen aus Rubigen, Eglifilets von der Avangard Aquakultur AG in Ringgenberg. Sogar die besonders aromatischen, zudem noch biologischen Garnelen stammen aus heimischen Landen. Es sind die Pacific White Shrimps der Swiss Shrimp AG in Rheinfelden: Ohne Antibiotika-Einsatz und überdüngte Gewässer, gezüchtet in Shrimps-Becken, die nachhaltig mit überschüssiger Abwärme beheizt werden. Auch Rindfleisch, Kalbfleisch, Schweinfleisch, Geflügel und Lamm stammen aus der Schweiz, die Charcuterie sogar lokal aus Gunten. Unter dem Motto «Luxus ist Zeit für Genuss» setzt Tim Adolphs auf eine naturnahe, alpinmediterrane Küche und eine gesund-schmackhafte Vielfalt an Gerichten. Sein Küchenstil ergänzt die klassische Kochkunst durch frische Ideen, kreativ in Szene gesetzt – und lenkt dabei den Fokus gern auf das einzelne Produkt. Eine Herzensangelegenheit der Beatus-Küche ist es nicht zuletzt, vegetarisch und vegan zu verwöhnen. «Stars» sind täglich marktfrische Produkte aus der Region und das Beste aus aller Welt.


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Beatus Wellness- & Spa-Hotel 

Seestrasse 300 

3658 Merligen-Thunersee

Tel. 033 748 04 34

welcome@beatus.ch


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