Eine Schweizer Legende kehrt zurück:

CimaNorma Schokoladenfabrik öffnet im Tessin erneut ihre Tore

27.10.2025
Gourmet 11/25
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Rechtzeitig zu Weihnachten wird in Torre im Bleniotal im Tessin der historische Schokoladenstandort CimaNorma wiedereröffnet. Mit der Einweihung der neuen CimaNorma Schokoladen-Fabbrica zieht eines der ältesten Schweizer Schokoladenhäuser zurück in sein ursprüngliches Gebäude und wird neu zum Leben erweckt.

CimaNorma wurde 1903 von der Familie Cima in Dangio-Torre (TI) gegründet, einem Ort, der oft als Wiege der Schweizer Schokolade bezeichnet wird. Das Unternehmen entwickelte sich rasch zu einem Symbol für Qualität und Prestige. Unter der Leitung der Familie Pagani erlebte CimaNorma seine Blütezeit: Die Schokoladen fanden ihren Weg auf die Tische der Schweizer Armee, des europäischen Adels und sogar des Vatikans und machten den Ruf der Schweizer Schokolade international bekannt. 1968 wurde die Produktion schliesslich eingestellt.

Das Wahrzeichen der Fabrik, das sich heute in sorgfältiger Restaurierung befindet, bleibt ein kraftvolles Zeugnis schweizerischer Handwerkskunst und Industriegeschichte. Ihre Wiedereröffnung markiert nicht nur die Rückkehr einer Marke, sondern auch die Wiedergeburt einer kulturellen Institution.

FoodYoung verbindet Tradition und Zukunft

Die Wiederbelebung wird von Abouzar Rahmani angeführt, Gründer und CEO von FoodYoung. Mit familiären Wurzeln in der Lebensmittel- und Immobilienbranche hat er FoodYoung zu einer vertikal integrierten Innovationsplattform entwickelt, die die Märkte der Schweiz und der USA verbindet. Sein Ziel: Clean-Label-Lebensmittel der nächsten Generation weltweit zugänglich machen.

«CimaNorma ist mehr als Schokolade – es ist eine Geschichte von Schweizer Erbe, Luxus und Ausdauer», sagte Rahmani. «Von ihren historischen Wurzeln in Dangio-Torre bis zu ihrer internationalen Präsenz führen wir CimaNorma als ultimativen Ausdruck der Schweizer Schokolade zurück: authentisch, raffiniert und zeitlos.»

CimaNorma Schokolade seit 1903

Gegründet 1903 in Dangio-Torre im Tessin, wurde CimaNorma zu einem der angesehensten Schokoladenhersteller der Schweiz und belieferte anspruchsvolle Kundinnen und Kunden in ganz Europa und darüber hinaus. Die historische Fabrik, die derzeit umfassend renoviert und wiederbelebt wird, bleibt sowohl ein Denkmal des kulturellen Erbes als auch das Herzstück eines neuen Kapitels der Schweizer Schokolade.


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