Vielfältige Top-Gastronomie:

Das Gastronovi-Kassensystem im Casino Bern

19.03.2022
Gourmet 3/22
Artikel teilen

Das Traditionshaus zeigte bei dessen Wiedereröffnung 2019 einen tiefgreifenden Wandel – weg vom traditionellen Gasthaus, hin zu einem modernen Gastronomie-, Kultur- und Eventbetrieb.

Der Umbau des klassizistischen Gebäudes brachte das Casino Bern wieder näher an das prachtvolle Original von 1909 zurück. Für die Zukunft hingegen hatte die Burgergemeinde Bern andere Pläne: Das Traditionshaus sollte zum Begegnungsort im Herzen Berns werden mit einem vielfältigen gastronomischen und kulturellen Angebot. Zusammen mit Ivo Adam, dem bekannten Gourmetkoch und Direktor des Casino Bern, wurde ein Konzept entwickelt, welches Gastronomie, Kultur und Eventbereich beinhaltet. Entstanden ist ein komplexer Betrieb mit einem vielfältigen gastronomischen Konzept, welches vom Publikum mit Begeisterung angenommen wurde.

Die unterschiedlichen Speiseangebote im Salon d’Or, an der Bistrobar, im französischen Restaurant, am japanischen Cheftisch oder am Zunfttisch sind eine Herausforderung für Küche und Service, im Sommer wird diese Komplexität mit der grossen Terrasse noch gesteigert.  

Die grösste Schwierigkeit sind die verschiedenen Anforderungen, die jedes gastronomische Konzept an die internen Abläufe und an die Verfügbarkeit von Produkten hat, erläutert Florian Bettschen, Leiter Gastronomie: «Wir benötigten deshalb ein System, welches gleichermassen für Küche, Service, Empfang, Reservationsmanagement oder Marketing & Verkauf genutzt werden konnte. Während der Planungsphase wurden die Anforderungen an ein künftiges Kassensystem zusammengetragen und verschiedene Systeme analysiert. Die Wahl fiel schlussendlich auf gastronovi – weil es mit zahlreichen praktischen Features und Schnittstellen (z.B. zu Eguma oder Abacus) überzeugte. Die Anforderungen an das System waren hoch, denn es musste der Komplexität unseres Betriebes in allen Dimensionen entsprechen. Das war zu Beginn eine Herausforderung, das gebe ich gerne zu. Zum Erstellen der Datenbank leisteten wir zunächst Fleissarbeit, denn sämtliche Produkte und Lieferantendaten mussten erfasst werden – und das waren unendlich viele! Später wurden jedoch die Vorteile von gastronovi offensichtlich. Beispielsweise beim Erstellen von detaillierten Analysen, in der Warenbewirtschaftung und Inventur, beim Erstellen von Kalkulationen oder im gesamten Bestellwesen.

Diese Grundlagenarbeit trägt im Alltag Früchte: Wir managen sämtliche Getränkebestellungen über gastronovi. Vor der Einführung entschieden wir uns dafür, ausschliesslich die Getränke mit deren Rezepturen zu hinterlegen. Damit wird bei jeder Bestellung direkt der Lagerbestand angepasst und wir verfügen jederzeit über eine aktuelle Inventurliste und ein genaues Controlling. Es wäre möglich, dies auch mit dem Speiseangebot zu tun, jedoch ist das bei so vielen unterschiedlichen gastronomischen Konzepten mit wechselnden Speisekarten eine Arbeit, die wir nicht leisten wollten. In den Erlebnisbereichen Kultur, Gastronomie und Event arbeiten rund 100 Menschen mit unterschiedlichsten Erfahrungen und Kompetenzen. Ein Kriterium bei der Auswahl der Kassensoftware war deshalb deren Einfachheit im Frontend: Wir haben festgestellt, dass neue Mitarbeitende in Service und Küche nach einer kurzen Einführung rasch mit dem System vertraut sind.» Im Backoffice hingegen ist es gemäss Florian Bettschen von Vorteil, dass für die Bewirtschaftung eines komplexen Systems entsprechende IT-Kompetenzen vorhanden sind.

Auf die Frage, ob er die Kassensoftware empfehlen würde, meint er: «Gastronovi ist ein Rundumpaket mit vielen Möglichkeiten, die dem Betrieb entsprechend ausgerichtet werden können. Die verschiedenen Features erleichtern deutlich die Arbeitsabläufe. Ich zeige gastronovi gerne meinen Berufskolleg:innen, weil es mich in allen Facetten überzeugt.» Der Support von Baldegger+Sortec AG ist ein weiterer Pluspunkt, den er hervorhebt: «Wir schätzen es, dass wir direkte Ansprechpersonen haben, die auf unsere Anliegen individuell reagieren – beispielsweise, indem wir Features als Testversion prüfen können. Im Alltag ist das Supportteam eine super Unterstützung.»


Mehr zum Thema

Baldegger + Sortec AG

Bützackerweg 4

3123 Belp

Tel. 031 818 20 00

team@baldeggersortec.ch


Baldegger und Sortec AG

Horlaubenstrasse 13a

7260 Davos Dorf

Tel. 081 250 04 50


Anzeige