Neu auch im Sommer:

Das Hotel Prätschli in Arosa sichert mit smarter Küchentechnik konstante Spitzenqualität

30.10.2025
Gourmet 11/25
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Hoch über Arosa thront das Hotel Prätschli in alpiner Landschaft. Abseits des Trubels können Gäste hier im Winter und seit diesem Jahr auch im Sommer wunderbar entspannen. Für Genuss sorgt eine Küchencrew, die nichts unversucht lässt, um Gäste glücklich zu machen. Möglich ist dies mit den Kochsystemen der Rational Schweiz AG. Dank integrierter Kochintelligenz gelingen die Gerichte optimal.   


Kaum angekommen in Arosa, fühlt man sich in einer anderen Welt. Die Seen glitzern im Sonnenlicht und die mächtigen Bergspitzen leuchten. Und erst die reine Bergluft. Kein Wunder, war Arosa einst als Kurort bekannt. Noch ein bisschen höher, auf 1900 Metern, thront das Hotel Prätschli. 1914 im typischen Chaletstil erbaut, wurde es im Laufe der Jahrzehnte mehrfach erweitert: Gesellschaftsräume, Terrassen und eine repräsentative Eingangshalle kamen hinzu, das ursprüngliche Satteldach wich einem Flachdach. Heute verbindet das Haus Bewährtes mit Neuem und bietet eine Atmos-phäre, in der sich Gäste sofort willkommen fühlen.

Stilvoll und elegant präsentiert sich das Interieur. Die 65 Gästezimmer sind mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Unabhängig von Grösse, Lage oder Ausblick vermittelt jedes Zimmer ein Gefühl von Zuhause, ob nach einem Tag auf der Piste, einer Wanderung oder einem Besuch im Bärenland. Begeistert erzählt man sich von den erlebten Abenteuern oder vergisst im Wellness-Bereich die Welt rundherum. Auch Seminargäste finden ideale Bedingungen vor. Die neue Flexlounge «Überflieger» ist ein multifunktionaler, technisch optimal ausgerüsteter Raum. Der Glaskubus auf dem Dach des Prätschli umfasst 120 Quadratmeter und eignet sich für Seminare, Events, Retreats oder einfach für eine inspirierende Auszeit – mit Blick bis zum Horizont und darüber hinaus.

Kulinarik auf hohem Niveau

Imponierend ist die Vielfalt der Restaurants im Hotel Prätschli, deren Angebote so abwechslungsreich sind wie die Berge ringsum. Im Winter sorgt neu der Hönggerhof – eine der besten italienischen Adressen Zürichs und ein Schwesterbetrieb vom Prätschli – für Fine Dining im Spitzenrestaurant Serenata. Claudio Carboni, der jeweils im Sommer in Sardinien tätig ist, übernimmt hier die Nachfolge von Tristan Brandt, der sich neuen Projekten widmet. Im November bereitet sich Carboni im Hönggerhof in Zürich gemeinsam mit Geschäftsführer Pietro Prestito und Küchenchef Andrea Mocci auf die Saison in Arosa vor und bringt fürs Serenata zwei seiner Köche mit.

In der Locanda treffen Hotelgäste auf Sportlerinnen, Spaziergänger und Einheimische. Besonders beliebt sind hier Gerichte aus der Region und Fleischklassiker. Ein Treffpunkt ist auch die grosse Sonnenterrasse mit der herrlichen Aussicht. Legendär ist der «Stall» neben dem Hotel. In gemütlicher Hütten-Atmosphäre geniessen Gäste im Winter am Kamin verschiedene Fondues und Raclettes, im Sommer Käsegerichte und kleine regionale Spezialitäten. Die Halbpensionsgäste werden abends im stilvoll eingerichteten Speisesaal mit einem 5-Gang-Schlemmermenü bedient. Anschliessend lassen sie den Abend im Salon ausklingen, sanft begleitet von den musikalischen Interpretationen des Pianisten.

«Wir brauchen Lösungen, die Wirtschaftlichkeit, gleichbleibende Qualität und einfache Bedienbarkeit garantieren.»

André Salamin, Direktor des Hotel Prätschli.

Einhaltung der hohen Qualität

Bei einem solchen Angebot ist ein gutes Management in der Küche wichtig. Das wissen Hoteldirektor André Salamin genauso wie Küchenchef Raphael Gehrig. Deshalb setzt das Hotel Prätschli auf Lösungen von Rational. «Mit den Küchensystemen von Rational können wir in jedem Bereich alles mit den gleichen Geräten abdecken», betont Raphael Gehrig.

Der iVario Pro ersetzt so gut wie alle herkömmlichen Küchengeräte. Er kann kochen, braten, frittieren und sogar druckgaren.

Das bedeutet: Alle Geräte nutzen dasselbe Zubehör, die Schulung ist einheitlich und über ConnectedCooking sind sie mit den programmierten Garpfaden miteinander vernetzt. André Salamin ergänzt: «Wir brauchen Lösungen, die Wirtschaftlichkeit, gleichbleibende Qualität und einfache Bedienbarkeit garantieren. Diesen Ansprüchen werden die Geräte von Rational gerecht.» Im Hotel Prätschli stehen dafür sieben iCombi Pro und drei iVario Pro im Einsatz.

Multifunktionale Geräte unterstützen

«Die Geräte sind äusserst bedienerfreundlich», erklärt Marco Rasera, regionaler Verkaufsleiter der Rational Schweiz AG. So spielt es keine Rolle, welcher Mitarbeitende an welchem Standort aushilft. Das ist ein Vorteil gerade für Saisonbetriebe mit wechselndem Personal. Im Hotel Prätschli werden die Geräte für sämtliche Kocharten genutzt, und das bei minimaler Aufheizzeit: Der iVario Pro erreicht in weniger als 2,5 Minuten 200 Grad. Hochsensible Sensoren erfassen dabei Temperatur und Menge des Garguts, passen die Hitze blitzschnell an und senken sie ebenso rasch wieder ab, sobald die gewünschte Garstufe erreicht ist.

Der iVario Pro ähnelt einem klassischen Kipper, bietet jedoch deutlich mehr Funktionen: Er kann kochen, braten, frittieren und sogar druckgaren und ersetzt damit nahezu alle herkömmlichen Kochgeräte. An schönen Wintertagen bereitet das Küchenteam bis zu 600 Mahlzeiten zu. Das erfordert eine präzise Planung und effiziente Systeme. «Ich habe mit den Geräten von Rational sowohl im Winter als auch im Sommer nur positive Erfahrungen gemacht», sagt Küchenchef Raphael Gehrig.

Im iCombi Pro entstehen täglich frische Wähen. Die einfache Bedienung ist besonders in Saisonbetrieben mit wechselndem Personal von Vorteil.

Intelligent und nachhaltig

In einer Bergregion, in der das Wetter fast täglich ändert, ist eine vorausschauende Einkaufsplanung unerlässlich. Es ist daher hilfreich, vorzukochen und einzufrieren. Auch das gelingt mit den Kochsystemen von Rational mühelos und zuverlässig. Frische Produkte bezieht das Hotel Prätschli täglich von Produzenten aus dem Tal und der Region um Chur. Für Küchenchef Raphael Gehrig ist das selbstverständlich: «Die Gäste schätzen saisonale und regionale Produkte sehr.»

«Mit den Küchensystemen von Rational können wir in jedem Bereich alles mit den gleichen Geräten abdecken.»

Raphael Gehrig, Küchenchef im Hotel Prätschli.

Wie der iVario Pro überzeugt auch der iCombi Pro durch seine Vielseitigkeit. Nach Auswahl der gewünschten Zubereitungsart übernimmt er die Steuerung automatisch. «Das verschafft den Köchen mehr Zeit für andere Aufgaben», erklärt Küchenchef Raphael Gehrig. «Sie können parallel arbeiten. Das ist ein betriebswirtschaftlicher Vorteil, der zugleich dem Fachkräftemangel entgegenwirkt.»

Auch die Höhenlage ist kein Problem. «Sämtliche Geräte werden bei der Installation auf die Höhenlage und den Wasserdruck kalibriert», erklärt Marco Rasera. Tritt dennoch ein Fehler auf, ist der Servicetechniker in der Regel innerhalb eines halben Tages vor Ort. Dank dem Digital Service Management werden Störungen direkt übermittelt. «Dieser Service ist für uns von grossem Wert», betont Raphael Gehrig.

Er ist auch von der einfachen Reinigung der Geräte überzeugt. Der iCombi Pro ist selbstreinigend und der iVario Pro in Sekundenschnelle gereinigt. «Wir sind viermal schneller und benötigen rund 40 Prozent weniger Energie als mit herkömmlichen Geräten. Zudem erfolgt die Reinigung ohne Phosphate und Mikroplastik.» Das ist eine Frage der Nachhaltigkeit, die sowohl dem Hotel Prätschli als auch Rational wichtig ist.

Auch Desserts und Patisserie gelingen dank den Vorprogrammierungen im iCombi Pro stets zuverlässig.

Regionales Trainingscenter

Marco Rasera bringt die Vorteile auf den Punkt: «Mit unseren Kochsystemen unterstützen wir die Köche, ohne sie ersetzen zu wollen.» In seiner Region ist er zudem für die Schulungen beim Einsatz neuer Geräte zuständig. «Nach einem Start-Training können Kundinnen und Kunden an der dreistündigen Basis Academy für iVario Pro und iCombi Pro teilnehmen.» Ein besonderes Highlight: Mit dem neuen Trainingscenter im Hotel Prätschli verfügt die Rational Schweiz AG über eine weitere Plattform in der Bergregion, um praxisnahe Schulungen direkt in der Region anbieten zu können. «Weil viele unserer Kunden in Bergregionen arbeiten, legen wir grossen Wert darauf, ihnen Schulungen ohne lange Anfahrtswege zu ermöglichen.» So unterstreicht Rasera, wie eng Rational seine Kundschaft begleitet und unterstützt – weit über die reine Geräteeinführung hinaus.


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Hotel Prätschli

Prätschlistrasse 64

7050 Arosa


Rational Schweiz AG

Heinrich-Wild-Strasse 202

9435 Heerbrugg


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