Das ist die neue Anliker L
Auf dem bisherigen Erfolg ausruhen, das käme für die Firma Brunner-Anliker AG nicht infrage. Die führende Herstellerin von Küchenmaschinen will immer einen Schritt weiter sein als ihre Konkurrenz und verschliesst sich auch neuen Materialien und Techniken nicht. Im Gegenteil: Seit November 2020 erobert die neu lancierte Anliker L den Schweizer Markt. Während ihr positive Eigenschaften der Original-Anliker zugrunde liegen, ist sie noch leistungsfähiger und trumpft mit einem Material auf, das nicht nur hochwertig, sondern auch preiswert ist.
Seit über 50 Jahren gehört die Brunner-Anliker AG zu den führenden Herstellern von Küchenmaschinen, die dem Schneiden, Zerkleinern, Reiben und Mahlen sowie der Auflockerung von Lebensmitteln dienen. Mit ihren ausgeklügelten Maschinen unterstützt sie Küchenchefs und Profi-Köche im – meist hektischen – Alltag. Ob in der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie sowie im Catering und Take-away-Bereich: Maschinen der Brunner-Anliker AG sind bewährte und zuverlässige Helfer. Das Flaggschiff aller Anliker-Maschinen ist die Brunner-Anliker GSM 5. Nun ist dem Forschungs- und Entwicklungsteam der Brunner-Anliker AG ein weiterer Coup gelungen. Sie hat eine neue Gemüseschneidemaschine entwickelt, die alle positiven Eigenschaften der Original-Anliker in sich vereint und darüber hinaus mehr Leistung und Kapazität verspricht: die Anliker L. «Wir haben die Maschine aufgrund von Kundenrückmeldungen entwickelt. Im Ausland, allen voran der USA, kam vermehrt der Wunsch auf nach einer Gemüseschneidemaschine, die noch mehr Schneidematerial fassen kann als die bisherigen Modelle. Sie sollte aber nicht grösser werden und wie die bisherigen Anliker-Maschinen, einfach handzuhaben und obendrein robust und langlebig sein», erklärt Patrick Lilienthal, Leiter Verkauf und Marketing, gegenüber GOURMET während eines Besuchs am Produktionsstandort in Quartino/TI.
«Der Glasfaserverbundstoff ist dem Metall klar überlegen und ist das Zukunftsmaterial schlechthin.»
Seit einem Jahr ist die Anliker L im Export bereits im Einsatz. Ob in trockenen, kühlen, feuchten Gebieten: Die Maschine hält stand und sorgt für viele positive Rückmeldungen. «Wir wollten die Anliker L ursprünglich nur im Export einsetzen. Mittlerweile sind wir jedoch der Meinung, dass die Anliker L auch für den Schweizer Markt interessant ist. Seit November ist sie deshalb auch hier erhältlich», so der Verkaufsleiter.
Die Besonderheiten der Anliker L
Die Anliker L vereint modernste Materialien und Technik für einen zuverlässigen Einsatz in der Profi-Gastronomie, in der Schnellverpflegung, Catering und dank hohen Hygiene-Standards auch in sensiblen Betrieben wie Heimen und Spitälern. Die Anliker L steht für Menge: Dank ihrem um 45 Prozent grösseren Einfüllschacht liefert sie bis zu 220 kg pro Stunde. Würfel, Scheiben, Streifen: Gut 50 verschiedene Schnittmesser stehen zur Auswahl – fast alles ist möglich. Nur wenn es um filigrane Schneidetechniken geht, beispielsweise Gaufrette oder Brunoise, ist die GSM 5 zu bevorzugen. Der sogenannte «ziehende Schnitt», der dafür sorgt, dass das Schnittgut länger frisch bleibt und dass keine Nährstoffe und Vitamine verloren gehen, gehört auch bei der Anliker L zum Standard.
«Die Anliker L hat im Export einen erfreulichen Start hingelegt. Wir sind überzeugt, dass auch in der Schweiz ein Bedürfnis nach dieser Maschine vorhanden ist.»
Die von einem Industrie-Designer entworfene Anliker L überzeugt jedoch nicht nur mit der erhöhten Schnittleistung, sondern auch durch ein neu verwendetes Material beim Schneideaufsatz und Gehäuseunterteil. Der sogenannte Glasfaserverbundstoff wird heute auch in der Auto- und in der Flugindustrie verwendet. «Der Glasfaserverbundstoff ist dem Metall klar überlegen und ist das Zukunftsmaterial schlechthin», ist der Technische Direktor Michel Benkovics überzeugt. Erste Erfahrungen mit diesem Material sammelte das Schweizer Unternehmen bei der Entwicklung der spülmaschinenfesten Messerscheiben. Damals ist es dem Forschungs- und Entwicklungsteam der Anliker-Brunner AG erstmals gelungen, die Messerscheiben mit diesem Material derart weiter zu entwickeln, dass die Scheiben nicht nur bruchfest und spülmaschinentauglich sind, sondern auch eine antimikrobielle Wirkung zu entfalten vermögen. Dank dem Zufügen von nanoporösen Silbergranulat wird die DNA von Bakterien soweit beseitigt, dass sie sich nicht mehr vermehren können und somit für einen antimikrobiellen Schutz sorgt. Diese Eigenschaften kommen nun auch bei der Anliker L zum Tragen. «Wir haben schon immer den Anspruch gehabt, anderen in der Entwicklung stets einen Schritt voraus zu sein und haben uns deshalb schon vor Jahren mit neuen Werkstoffen beschäftigt», erklärt Patrick Lilienthal, Leiter Verkauf und Marketing der Brunner-Anliker AG.
Neueste Technik und neustes Material – auch fürs kleine Budget interessant
Die Weiterentwicklung der damaligen flachen Schnittscheibe zum heutigen formenreichen Schneidekopf der Anliker L benötigte viel Zeit, zahlreiche Tests und Überarbeitungen. Wie Werkleiter Michel Benkovics gegenüber GOURMET erklärt, lag die Herausforderung darin, das Material formgetreu hinzukriegen, ohne dass es sich nach dem Gussverfahren noch verformte. «Hier waren wir auf die Zusammenarbeit mit externen Spezialisten angewiesen. Gemeinsam haben wir die perfekte Lösung gefunden», betont Benkovics. Und so werden die Kunststoff-Teile heute in einer nahe gelegenen Giesserei im Tessin gegossen, während die restlichen Produktionsschritte im eigenen Werk in Quartino umgesetzt werden. «Von der Forschung über die Entwicklung bis zur Produktion: Wir setzen klar auf unser Know-how und Schweizer Qualität, sodass wir rund 90 Prozent Schweizer Wertschöpfung ausweisen dürfen», betont Patrick Lilienthal. Qualität, die sich auch bei der Anliker L sehen lässt. Mit dem Erhalt der weltweit anerkannten GS-Zertifizierung beweist sie, dass sie höchste Qualitäts- und Sicherheitsansprüche in sich vereint.
Hochwertige Technik und doch preiswert
Wegen den tieferen Produktions- und Materialkosten ist die Anliker L zudem kostengünstiger als bisherige Anliker-Maschinen und insbesondere für kleinere Betriebe mit geringerem Budget interessant. «Der Kunde profitiert von einer etwas günstigeren Maschine im Vergleich zur GSM 5, erhält aber Original-Anliker mit den gleichen Qualitätsansprüchen», betont Lilienthal und ergänzt: «Die Brunner-Anliker AG hat einen weiteren Schritt in die Zukunft unternommen in der Entwicklung ihrer Geräte und sich neuen Techniken und Materialien zugewandt. Das Resultat, die Anliker L, ist mehr als zufriedenstellend und hat im Export einen erfreulichen Start hingelegt. Wir sind überzeugt, dass auch in der Schweiz ein Bedürfnis nach dieser Maschine vorhanden ist.»
Die Vorteile der Anliker L auf einen Blick
Die Anliker L ist darauf ausgelegt, grosse Schnittgutmengen zu verarbeiten – in der Qualität der typischen Anliker-Maschinen
Einfache, schalterlose Bedienung
Schneideaufsatz und Gehäuseunterteil aus Glasfaserverbundstoff mit integrierten Silberionen für bessere Hygiene
Leistung bis 360 kg/h
5 Jahre Garantie
45 Prozent grösserer Einfüllstutzen mit entsprechender Schneideleistung
Rund 50 verschiedene Schnittvarianten
Optional: Einsatz für kontinuierliche Zufuhr für längliche Produkte, wie etwa Gurken
Ziehender Schnitt: verhindert den Verlust von Nährstoffen und Vitaminen, sorgt für länger haltbares und frisches Schnittgut und weniger Food Waste
Flexible, mühelose Betätigung des Einfüllstössels dank einzigartigem Schiebesystem
Weltweit erste patentierte, antimikrobielle und HACCP-freundliche Schneidescheiben aus korrosionsfreiem Glasfaserverbundstoff: mehr Hygiene, mehr Ertrag, mehr Profit
Kein Risiko von Oxydation und Verformung der Schneidescheiben in der Spülmaschine – 100 % säureresistent
Höchster Arbeitskomfort dank ergonomischer 45-Grad-Position
Induktionsmotor und Getriebe, wartungs- und servicefrei
Eine Beratungs-App für die Händler
Während die Maschinen der Firma Brunner-Anliker durch ihre mechanische Verlässlichkeit ohne elektronischen Schnickschnack überzeugen und dadurch kaum störungsanfällig und servicefrei sind, liess die führende Herstellerin von Küchenmaschinen eine App für den Fachhandel entwickeln. Darin abrufbar sind sämtliche Produkte der Brunner-Anliker AG mit den wichtigsten Infos über jedes einzelne Produkt. Einfach und schnell zu bedienen, damit die Händler ihre Kunden schnell und effizient informieren können. «Mit der Easytool-App wollten wir unseren Partner ein Sorglos-Paket bieten. Dank dieser hat er alle notwendigen Informationen über die Anliker-Produkte zur Hand, kann sämtliche Argumentarien zu den einzelnen Maschinen aufrufen, zusätzliche Accessoires aussuchen und innert Kürze Offerten anfertigen lassen», zählt Lilienthal die Vorzüge auf. Mit der Lancierung der Anliker L erhält der Händler neu auch Werbematerial, um einfach und problemlos Produkte bewerben zu können mittels Flyern, Katalogen, Spezialangeboten, Präsentationsmöglichkeiten. «Unserer Handelspartner bewerben zahlreiche Produkte. Mit dieser Beratungs-App und den weiteren Dienstleistungselementen unterstützen wir sie dabei, die richtigen Infos zu jedem Produkt zu beziehen – schnell und effizient.»
Brunner-Anliker AG
Brunnergässli 15
8302 Kloten
044 804 21 57