Ein KurzportrÄt:

Der führende Branchenverband «Culina»

01.04.2021
Gourmet 10/20
  • Porträt
Artikel teilen

Der Schweizerische Verband Culina (bis 2019 Verband für Gastronomie- und Gemeinschaftsverpflegungs-Systeme SVGG) ist die Nachfolgeorganisation der Vereinigung der Schweizerischen Grossküchenhersteller (VSGH). Es handelt sich um einen als Verein konstituierten, nicht gewinnorientierten Wirtschaftsverband.

Die Gründung von Culina, noch unter dem Namen SVGG, erfolgte 1995 mit 19 Mitgliedsfirmen. Obwohl einschneidende Veränderungen und Firmenübernahmen den Markt in der Zeit nach der Gründung geprägt haben, konnte die Mitgliederzahl bis heute erfreulicherweise auf 43 Firmen gesteigert werden. Der schweizerische Marktanteil der Culina-Mitglieder beträgt damit zurzeit rund 70 %.

Get together im «Alten Torkel»

Einer der zahlreichen Tagungsorte von «Culina»: das Sorell Hotel Tamina in Bad Ragaz

Wichtiger Austausch und Netzwerkplattform, kombiniert mit einem gesunden Lunch.

Besichtigung des Grand Resort Bad Ragaz nach erfolgreicher Durchführung der Herbsttagung.

Mitglied von Culina kann jeder in der Schweiz tätige Geräte- und Apparatelieferant sowie Einrichter von Gastronomie- und Gemeinschaftsverpflegungs-Systemen werden, sofern er die vom Verband in den Statuten folgendermassen festgelegten Qualitätskriterien erfüllt:

  • Beachtung schweizerischer Vorstellungen in Bezug auf Qualität, Transparenz bei Angeboten, Produktion, Lieferung/Ausführung, Service und Terminen
  • Beachtung anerkannter betriebswirtschaftlicher Grundsätze
  • Einhaltung sämtlicher in der Schweiz geltenden technischen Vorschriften, vor allem in Bezug auf Sicherheit
  • Definierte und transparente Garantieleistungen
  • Verpflichtung zu vernünftigen Ersatzteillieferungen, vor allem in Bezug auf Zeit und Verfügbarkeit
  • Wahrung der Transparenz in der Werbung
  • Anerkennung des Prinzips des verantwortungsbewussten Umgangs mit den natürlichen Lebensgrundlagen und den Ressourcen
  • Know-how in Beratung, Dienstleistung und Kundendienst
  • Anerkennung der Entscheide der Culina-Ombudsstelle

Culina Präsident Davor Bratoljic im vollen Einsatz

Marcel Früh stellt den anwesenden Mitgliedern der neue Webauftritt vor – www.culina.swiss

Schnappschuss anlässlich der Besichtigung des Grand Resort Bad Ragaz

Der Verband konstituiert sich aus Anbietern von:

  • Thermischen Grossküchen-Apparaten und Kälte-Einrichtungen
  • Geschirrspülmaschinen inkl. Dosiertechnik
  • Kaffee- und Küchenmaschinen
  • Buffet-Anlagen und Einrichtungen aus Edelstahl
  • Speiseverteil-Geräten und Gastronorm-Behältern
  • Lagereinrichtungen und fahrbaren Einheiten
  • Wasserbehandlungs-Systemen

Der Verband wahrt die Interessen der Mitglieder auf fachlichem und technischem Gebiet. Er nimmt deshalb gegebenenfalls auch Stellung gegenüber Behörden, Organisationen sowie der Öffentlichkeit zu branchenrelevanten und wirtschaftlichen Themen.

Verantwortungsbewusstsein, Qualität, Sicherheit und Service sind wichtige Grundpfeiler im Leitbild des Verbandes. Zusätzlich wollen die Mitgliedfirmen auch eine dauerhafte und angenehme Partnerschaft sowohl mit den Branchenbeteiligten als auch mit den Kunden pflegen. Culina hat eine neutrale Stelle mit der Geschäftsführung beauftragt und auch eine Ombudsstelle eingerichtet, die Interessenten zur Verfügung steht. Diese kann von Behörden, Organisationen, Culina-Mitgliedern, aber vor allem von Kunden bei relevanten Meinungsverschiedenheiten in Branchenfragen angerufen werden.



Die «Culina»-Mitglieder im Überblick

Alto-Shaam (Switzerland), 8003 Zürich

Beer Grill AG, 5612 Villmergen

Berndorf Luzern AG, 6203 Sempach-Station

Brita Wasser-Filter-System AG, 6025 Neuendorf

BWT AQUA AG, 4147 Aesch

Cafina AG, 5502 Hunzenschwil

Chromag AG Grossküchen, 6312 Steinhausen

Comenda (Schweiz) AG, 4153 Reinach

Diversey Europe B.V. Utrecht, Zweigniederlassung Münchwilen, 9542 Münchwilen

Ecolab (Schweiz) GmbH, 4153 Reinach

Egro Suisse AG, 5605 Dottikon

Electrolux Professional AG, 6210 Sursee

Elis (Suisse) AG, 3014 Bern

Elro Werke AG, 5620 Bremgarten

EMK AG, 8834 Schindellegi

Finessa Barnetta AG, 9042 Speicher AR

Franke Kaffeemaschinen AG, 4663 Aarburg

Gamatech AG, 8308 Illnau

Gehrig Group AG, 8152 Glattbrugg

Ginox SA, 1816 Chailly-Montreux

Gisi + Partner GmbH, 5113 Holderbank

Havo Group AG, 4663 Aarburg

Heer AG, 4153 Reinach

Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG, 3322 Schönbühl

Hupfer Schweiz AG, 6203 Sempach-Station

Jeka AG, 4144 Arlesheim

KBZ-Gastronomie-Einrichungs AG, 4133 Pratteln

Kibernetik AG, 9470 Buchs SG

Meiko Green Waste Solutions AG, 9606 Bütschwil

Meiko (Suisse) AG, 8117 Fällanden

Menu System AG, 9014 St. Gallen

Pahl Grossküchentechnik AG, 8953 Dietikon

Rational Schweiz AG, 9435 Heerbrugg

Resta AG, 9430 Flawil

Rieber AG, 8360 Eschlikon

Rilling AG Grossküchen, 9422 Staad

Schaerer AG, 4528 Zuchwil

Salvis AG, 4665 Oftringen

Schmalz Distributions-Systeme AG, 2560 Nidau

Schmocker AG, 3800 Interlaken

Steinfels Swiss, 8411 Winterthur

van Baerle Hygiene AG, 4142 Münchenstein

Winterhalter Gastronom AG, 9464 Rüthi


Mehr zum Thema

Culina Geschäftsstelle

Abendweg 4

8038 Zürich

Tel. 044 487 10 48

info@culina.swiss

Anzeige