Hospitality Heiligkreuz AG:

Der «Hexer aus dem Entlebuch» zaubert künftig auf Heiligkreuz

19.02.2022
Gourmet 1/2/22
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Der mit 17 Gault-Millau-Punkten und Michelin-Sterne ausgezeichnete Naturkoch Stefan Wiesner verlegt  sein Natur- und Kochmysterium vom «Rössli» in  Escholzmatt ins ehemalige Ferienheim der Ingenbohler  Schwestern auf Heiligkreuz im Entlebuch LU. Das  haben er und die Hospitality Heiligkreuz AG vereinbart.

Er gilt als einer der bekanntesten Schweizer Köche: Zahlreiche Publikationen, Radio- und Fernsehsendungen im In- und Ausland sowie ein gleichnamiger Dok-Film haben Stefan Wiesner als den «Hexer aus dem Entlebuch» bekannt gemacht. In seiner alchemistischen Naturküche kombiniert er in einzigartiger Weise kulinarische Intelligenz mit Philosophie, altem Wissen und Handwerkskunst. Dafür hat er 17 Gault Millau-Punkte, einen Michelin Stern und zwei grüne Michelin Sterne erhalten.

Alchemistische Naturküche und «Natur-Akademie»

Stefan Wiesner ergänzt die Gastronomie mit Kursangeboten (z.B. alchemistisches Kochen mit dem Feuerring, Baumwissen und Baumerzeugnisse für die Kulinarik, essbare Wildpflanzen usw.) sowie Tages- und Wochenpraktika für Profi- und Hobbyköche. Ausserdem können Menschen mit besonderem Interesse an naturbezogener Kulinarik, so Umweltwissenschaftler, Marketingfachleute, Biologen etc. in einem sogenannten «Culinary Internship» während drei Monaten im Wiesner-Team mitarbeiten, agil die Besonderheiten der alchemistischen Naturküche erlernen und sich in seiner «Natur-Akademie» beteiligen.

Mit diesem erweiterten Programm wird Stefan Wiesner künftig als Geschäftsführer das ehemalige Schwesternhaus in Heiligkreuz bespielen, das neu «Haus Klar» genannt wird. Dahingehend hat er mit der Besitzerin der Liegenschaft, der Hospitality Heiligkreuz AG des Zürcher Investors und Arealentwicklers Beat Odinga, einen «Letter of intent» unterzeichnet. Somit wird er glaubhafter und authentischer Teil der «Entlebucher Lösung», welche mit vereinten Kräften nicht nur für das ehemalige Ferienheim, sondern für den Ort Heiligkreuz überhaupt angestrebt wird.

Dem Leitbild für den Ort Heiligkreuz entsprechend

Zur Erinnerung: Die Ingenbohler Schwestern gaben ihr Ferienheim auf Heiligkreuz 2016 auf. Beat Odinga kaufte die Liegenschaft als Zwischeninvestor für den Verein Chance Heiligkreuz, der hier eine Schweizerische Kochakademie errichten wollte. Das weitgediehene Projekt scheiterte indessen an der Uneinigkeit der Koch- und Gastroverbände. Nun entsteht hier doch noch eine Bildungsstätte, wo der über die Landesgrenzen hinaus bekannte Entlebucher Spitzenkoch Stefan Wiesner sein einzigartiges Wissen und Können vielseitig weitergeben wird.

Das entspricht mitunter dem Kooperationsvertrag, den die Hospitality Heiligkreuz AG vor einiger Zeit mit der Pflegschaft Heiligkreuz, der «Hüterin» des geschichtsträchtigen Wallfahrts- und Kraftortes auf der Geländeterrasse oberhalb von Hasle LU, abgeschlossen hat. In einem gemeinsam entwickelten Leitbild hat man vereinbart, ein Aufenthalts- und Gastronomieangebot mit hohen Qualitätswerten zu schaffen, unter Einbezug von regionalen Produzenten und Handwerkern, welche im Einklang mit Natur, Biodiversität und Zirkularität arbeiten.

Gemeinsames Ziel ist die ganzheitlich stimmige Gestaltung und Nutzung des ausstrahlungsstarken Ortes in der Unesco Biosphäre Entlebuch – für Macherinnen und Macher, die in Heiligkreuz (gemäss neuem Claim) «Zeit, die es braucht» verbringen, um nachhaltige Strategien für sich und ihre Umwelt zu entwickeln.

Ehemaliges Schwesternhaus wird umgebaut

Die Eröffnung von Wiesners Natur-Akademie und Kochmysterium im ehemaligen Schwesternhaus auf Heiligkreuz ist im Frühling 2023 geplant. Bis dahin wird das Haus für die neue Nutzung «klar» gemacht, das heisst baulich ertüchtigt. Die Baubewilligung ist erteilt, die Bau-

arbeiten dürften im März/April 2022 beginnen. 

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