125 Jahre erfolgreiche Unternehmensgeschichte:

Der Schweizer Familienkonzern Lateltin feiert Jubiläum!

06.05.2024
Gourmet 5/24
Artikel teilen

Seit der Gründung im Jahr 1899 steht Lateltin für Qualität in der Branche und hat in den 125 Jahren Firmengeschichte mit Pionierarbeit und Innovationsgeist die Schweizer Spirituosengeschichte massgeblich mitgeprägt.

Seit über 125 Jahren steht Lateltin für Spirituosen in allen Variationen. Gegründet wurde das Unternehmen 1899 von Federico Lateltin, Abkömmling eines Walsergeschlechts. Nach einem Besitzerwechsel übernahm 1938 Abraham Pluznik die Firma Lateltin und leistete zwischen 1950 bis 1970 erste Pionierarbeit. Er entwickelt die populären Taschenflacons und Portionengläser und brachte mit Parker‘s Cresta Rum den Rumtopf-Trend in die Schweiz.

Nach seinem Tod übernahm Sohn Berthold die Firma. Es folgte 1995 die erfolgreiche Markteinführung der Eigenmarke Bull Vodka und ab 1996 die Konzentration auf den Standort Zürich. 2007 verlegte das Unternehmen seinen Sitz nach Winterthur und gilt bis heute als unabhängiger, familiengeführter Hersteller und Importeur von namhaften Markenspirituosen. Zum Portfolio gehören internationale Spirituosenmarken wie Rémy Martin Cognac, Botanist Gin, Jose Cuervo Tequila, Stoli Vodka, Carlos I Brandy sowie die Liköre Cointreau, Berentzen und der Kleine Feigling. Lateltin ist in der Schweiz in allen Vertriebskanälen aktiv. Dazu gehören die Gastronomie, der Handel und die weiterverarbeitende Industrie, darunter Lindt, Nestlé, Sprüngli, Migros oder Hilcona, sowie der Export in verschiedene Märkte und Duty-Free-Shops.

Den Marktbedürfnissen folgend, ergänzte das Schweizer Unternehmen mit 35 Mitarbeitenden sein Sortiment mit alkoholfreien Produkten wie Sirupen, alkoholfreien Spirituosen und Tonic und stellt auch eigene Produkte in allen Spirituosenkategorien her. In diesem Sinne steht das Familienunternehmen auch nach 125 Jahren für eine kontinuierliche Entwicklung und agiert damals wie heute unabhängig.


Anzeige