Die Gilde-Familie feiert 70 Jahre Kulinarik und Passion
OK-Präsident Marco Meier und sein Team von der Ambassade Bern-Mittelland-Solothurn empfangen im Parkhotel Langenthal BE über 400 Mitglieder und Gäste zur Jubiläums-GV.
25899 Tage – oder 70 Jahre – sind vergangen, seit die Vereinigung «Schweizer Gilde etablierter Köche» am 17. Mai 1954 gegründet wurde. Gilde-Präsident Gerhard Kiniger begrüsst die Gilde-Familie im Parkhotel Langenthal BE mit den Worten:
«Der 70. Geburtstag ist ein Moment, in dem man stolz die Vergangenheit würdigt und optimistisch in die Zukunft blickt. Die Anforderungen an Gastronomiebetriebe haben sich im Laufe der Zeit verändert und werden sich weiter verändern. Ambiance, Gastlichkeit, Erlebnis und Erholung sind heute wie damals wichtige Themen, speziell den persönlichen Kontakt wird der Gast auch zukünftig zu schätzen wissen.»
Die geschäftlichen GV-Traktanden sind schnell abgehandelt. Die 176 Stimmberechtigten stimmen Protokoll und Jahresbericht zu. Kassier Claude Tappolet präsentiert die Jahresrechnung (plus 5818 Franken) und das Budget. Erfreulich: 2023 wurden Gilde-Gutscheine im Wert von 282 000 Franken verkauft.
Daniel Windlin (Ambassador Zentralschweiz) wird zum zweiten Vizepräsidenten und Stellvertreter des Präsidenten gewählt. Da Kiniger plant, das Präsidentenamt 2025 abzugeben, kann Windlin sich bis zur Wahl in die Aufgabe einarbeiten. «Sie alle haben Erwartungen, packen wir es gemeinsam an, ich danke für eure Unterstützung und euer Vertrauen», sagt er. René Kaufmann, langjähriger Wirt des Rössli in Illnau ZH, wird zum Ehrenmitglied und zugleich zum Ambassador der neuen Ambassade «Freunde der Gilde und Ehrenmitglieder» ernannt. Diese soll vor allem die Ehren- und Passivmitglieder verstärkt einbinden. Der erste Anlass «Wer bringt die beste Wurst?» fand im Juni in Immensee SZ statt.
«Sie haben meine Hochachtung»
Neben GastroSuisse-Vizepräsident Massimo Suter überbringen auch Ständerätin Franziska Roth (SP) sowie Reto Müller, Stadtpräsident von Langenthal, ihre Grussworte. «Ich bin ein passionierter Hobbykoch und jedes Mal, wenn mir etwas nicht gelingt, haben Sie meine Hochachtung, denn Sie erbringen tagtäglich Topleistungen», sagt Müller. «Ich hoffe, Sie fühlen sich in Langenthal mit seiner gastronomischen Vielfalt wohl. Hier findet sich alles, was der Magen begehrt. Die Gilde trägt dazu bei, dass die Region Oberaargau ein kulinarischer Hotspot ist. Ich wage eine Prognose: Sie werden nie von KI ersetzt!»
Philipp Schneider (Ambassador Säntis) führt die Ziele des Marketingausschusses aus. Dazu erläutert Annett Sprenger (Leiterin der Geschäftsstelle) nicht nur die wirtschaftlichen Vorteile der kürzlich erfolgten Übernahme des Marketings durch die Geschäftsstelle. «Unsere Initiativen in den Bereichen Marketing und Digitalisierung haben zu einer Stärkung unserer Marke geführt, und wir haben unsere Präsenz in den sozialen Medien strategisch ausgebaut und einen strukturierten Social-Media-Plan etabliert, der unsere Sichtbarkeit und Reichweite erheblich verbessert hat.»
Rückblick, Gegenwart, Zukunft
Ein bedeutender Teil der Gilde sind die aktuell 49 Partner, vieles wäre ohne sie nicht möglich. «Die Wertschätzung für die Partner ist wichtig. Obwohl die Gilde-Gastronomen, wo immer möglich, die Partner unterstützen, erhalten diese keine Umsatzgarantie», führt Martin Angehrn (Ambassador Partner) aus. Und so spielen die Produkte der Gilde-Partner auch beim Galamenü eine tragende Rolle, sei es beim Duo vom Saibling, der Curryschaumsuppe mit Crevette oder dem Kalbsrücken vom Simmentaler Kalb.
Durch den Jubiläumsabend führt der einstige SRF-Radio-Sportmoderator Bernhard «Berni» Schär, der während seiner Karriere 734 Einzelinterviews mit Roger Federer führte. Heute befragt er auf der Parkhotel-Bühne die zwei ehemaligen Gilde-Präsidenten Martin Bühler (1995 bis 2002) und René-François Mäder (2002 bis 2019) über ihre Erfahrungen aus ihrer Präsidialzeit. Zwischen den Gängen des Dinners unterhalten der Entlebucher Humorist Schösu Hafner sowie das Boogie- und Blues-Duo Nico Brina die feiernde Gilde-Schar. Neumitgliedern werden offiziell ihre Urkunden überreicht sowie diverse Ehrungen ausgesprochen. Und immer wieder flimmern Fotos über die Leinwände, ein stimmiger Rückblick aus alten und jüngeren Zeiten der Gilde-Geschichte. Dabei bleibt sich auch nach 70 Jahren und in Zukunft eines stets gleich: die Verbundenheit und gelebten Freundschaften in der Gilde-Familie.
Nach dem Dessert (Passionsmousse mit Erdbeergelée) erfreut das einige Meter lange Jumi-Käsebuffet Auge und Gaumen, bevor die feierlustige Gilde-Familie in der Bierschwemme mit Barbetrieb und Zigarrenlounge das 70-Jahr-Jubiläum fröhlich ausklingen lässt.