Die Suche nach dem nächsten Schweizer Kandidaten für den Bocuse d’Or beginnt!

28.10.2024
Gourmet 11/24
Artikel teilen

Die Anmeldungen für den Bocuse d‘Or Schweiz 2025 sind jetzt offen. Alle Köchinnen und Köche mit Schweizer Staatsangehörigkeit können sich bewerben. Die Einreichung der Bewerbungsunterlagen ist bis zum 15. Dezember möglich. Der Wettbewerb findet am 16. Juni 2025 im Das Morgen in Vitznau statt, wo sich die ausgewählten Kandidatinnen und Kandidaten messen werden, um ihren Platz bei diesem renommierten internationalen Wettbewerb zu sichern.

Die Schweiz sucht ihren nächsten Kandidaten oder ihre nächste Kandidatin für den prestigeträchtigen Kochwettbewerb Bocuse d’Or. Bewerbungen sind bis zum 15. Dezember möglich.

Alle Schweizer Köchinnen und Köche, die in der Hotellerie, Gastronomie oder im Gastgewerbe tätig sind, sind eingeladen, sich für dieses aussergewöhnliche Ereignis zu bewerben. Die Teilnehmenden müssen ihre Kreativität und ihr technisches Können unter Beweis stellen, indem sie innerhalb von 5 Stunden und 30 Minuten Gerichte für 14 Personen zubereiten.

Wettbewerbsthema:

Wie immer werden sich die Kandidatinnen und Kandidaten mit einem Fisch- und einem Fleischthema messen, wobei der erste Gang auf dem Teller und der zweite auf einer Platte serviert wird.

Fischgericht: Die Kandidatinnen und Kandidaten servieren das Fischgericht 4 Stunden und 55 Minuten nach Beginn des Wettbewerbs. Das Gericht muss zu mindestens 80 % aus Steinbutt bestehen (2 Steinbutte à ca. 1,5 kg), mit vegetarischen Beilagen und einer Sauce, die auf dem Teller serviert wird. Krustentiere sind erlaubt, aber andere Fischarten dürfen nicht verwendet werden.

Fleischgericht: 35 Minuten nach der Präsentation des Fischgerichts servieren die  Kandidatinnen und Kandidaten das Fleischgericht, bestehend aus zwei Appenzeller Enten (je ca. 1,8 kg). Dieses Gericht, das auf einer Platte serviert wird, muss zwei verschiedene Beilagen enthalten, von denen eine obligatorisch auf Schweizer Karotten basiert, und eine Sauce, die separat gereicht werden kann.

Der hohe Anspruch entspricht dem Ruf des Bocuse d‘Or: Von den Teilnehmenden wird grösste Sorgfalt und grenzenlose Kreativität verlangt. Nur wenige Köchinnen und Köche werden auf Basis ihrer Bewerbungen für diesen nationalen Wettbewerb ausgewählt.

Die ausgewählten Teilnehmenden treten am 16. Juni 2025 am Vierwaldstättersee im «Das Morgen» in Vitznau an. Dort findet die nationale Auswahl statt, bei der ermittelt wird, wer die Schweizer Farben bei den kommenden internationalen Wettbewerben hochhalten wird.

Für diese neue Ausgabe hat die Schweiz grosse Ambitionen. Das Ziel ist klar: Jemanden zu finden, der Franck Giovannini auf dem Podium eines Bocuse d’Or in Lyon folgen kann.


Über den Bocuse d’Or:

Der Bocuse d‘Or, 1987 von Paul Bocuse ins Leben gerufen, ist heute die höchste Auszeichnung in der Welt der Gastronomie. In der Schweiz wird seit 1986 eine nationale Auswahl organisiert, um den besten Talenten die Qualifikation zu ermöglichen. Die Schweizer Akademie des Bocuse d’Or, unter dem Vorsitz von Franck Giovannini, Chef des Restaurants Hôtel de Ville in Crissier, organisiert die Auswahl und betreut den Kandidaten, der die Schweiz vertritt.


Anzeige