Professionalität in jeder Hinsicht:

Die Universität St.Gallen (HSG) setzt durchgängig auf Profi-Spültechnik von Meiko

03.05.2025
Gourmet 5/25
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10 000 Studierende sind aktuell an der Universität St.Gallen (HSG) immatrikuliert. So viele wie noch nie in der 127-jährigen Geschichte dieser Institution. Für die Organisation des Universitätsbetriebs und die rund 650 Anlässe, die jedes Jahr auf dem Campus stattfinden, sind Qualität und Effizienz gefordert, auch in der Spülküche.

6000 der insgesamt 10 000 eingeschriebenen Studierenden bewegen sich täglich gleichzeitig auf dem Campus der Universität St.Gallen am Rosenberg, der 1963 feierlich eingeweiht wurde. Das ist auch das Jahr, in dem Meiko in der Schweiz die Werksvertretung für die in Deutschland hergestellten Spülmaschinen eröffnet und ihre Geschäftstätigkeit aufgenommen hat. Wann der erste gewerbliche Spülautomat in der HSG in Betrieb genommen wurde, ist nicht belegt. Dass die grosse Spülküche bei der Mensa Sapelli seit einem halben Jahr mit zwei neuen M-iQ-Profi-Spülanlagen von Meiko ausgestattet wurde, ist jedoch Fakt. Die beiden M-iQ übernehmen den Grossteil der Spülarbeit, neben einigen weiteren, dezentral im Einsatz stehenden kleineren Meiko-Spülmaschinen.

Optimiert für Menschen

1500 Essen werden täglich zwischen 11 und 15 Uhr ausgegeben und es finden bis zu zehn Anlässe pro Tag auf dem Campus statt, der über eine Gebäudefläche von 154 000 m2 verfügt. Mit Geschirr für Vorspeise, Hauptgang und Dessert, plus Besteck, Gläser und Tabletts fällt innerhalb kurzer Zeit eine grosse Menge Spülgut an, mittags überwiegend von der 400 Plätze umfassenden Mensa Sapelli. Vier bis fünf Mitarbeitende sind während den Stosszeiten mit Ein- und Ausräumen der beiden neuen Profi-Spülanlagen beschäftigt. «Für unsere Spülküche vor allem wichtig sind die einfache Bedienung, eine gute Zugänglichkeit sowie ergonomische Arbeitsabläufe insgesamt», betont Markus Steiner, Leiter Bau und Technik an der HSG.

Konzipiert für höchste Anforderungen

Während die Gläser und das Besteck in Körben von der M-iQ Korbtransportanlage gespült werden, ist die M-iQ Bandtransportanlage für das ganze Geschirr und die Tabletts zuständig. 6600 Teller pro Stunde schafft die über acht Meter lange Bandtransportanlage, 130 Körbe die Korbtransportanlage. Die Effizienz ist das eine, das Ergebnis das andere, was zählt: hygienisch einwandfreies und sauberes Spülgut. Von der Kapazität, Ergebnisqualität und Bedienerfreundlichkeit abgesehen, sind laut Markus Steiner von Seiten der HSG insbesondere der ressourcenschonende Betrieb und der Nachhaltigkeitsaspekt, wie etwa die geräteintegrierte Wärmerückgewinnung, von Bedeutung. «Zudem schätzen wir den guten Service und die angenehme Zusammenarbeit mit Meiko.»


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