Cipriani Bellini:

Ein Prosit auf einen Klassiker

08.05.2024
Gourmet 5/24
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Ein warmer Frühlingsabend, die Bäume in voller Blüte. Am Horizont malt die untergehende Sonne den Himmel in Nuancen von Rosa und Orange. Die Farbe erinnert an einen Bellini, der Pfirsichpüree mit dem Prickeln von Prosecco vereint – der ideale Cocktail, um das Leben zu feiern. Zeitlos, der italienischen Tradition des Aperitivo verpflichtet – zart verführerisch, ein süsser Auftakt und als Softdrink mit dem Virgin Bellini auch alkoholfrei erhältlich. Die neuste Interpretation heisst Bellini Zero, der Pfirsichpüree mit Traubenmost eint und dem alkoholhaltigen Original geschmacklich noch eine Spur näher kommt – für den Schweizer Markt importiert von der Delico AG.

Der Aperitivo ist wie ein kleiner Urlaub, den wir täglich geniessen, sagte eine italienische Barkeeperin einst. Vor allem an lauen Frühlingsabenden, die Vorfreude auf Wärme, Sommer und Sonne verheissen, ein prickelnder Drink in der Hand, gute Gespräche, gelöstes Lachen. Aus flüchtigen Momenten werden bleibende Erinnerungen geschmiedet. Nur verliebt sein ist schöner. So richtig in Schwung soll der Aperitivo im 19. Jahrhundert in Turin gekommen sein, wo der Oberschicht Speisen zu alkoholischen Getränken gereicht wurden, da es vor allem für Frauen als unschicklich galt, auf leeren Magen zu trinken.

Was nur wenig romantisch klingt, zog umso grössere Kreise. Von Turin aus eroberte der Aperitivo ganz Italien und wurde zu einer festen Tradition des Landes. Auch in Venedig, wo sich Giuseppe Cipriani, einst Barkeeper im Hotel Europa, 1931 seinen Traum vom eigenen Restaurant erfüllte. Das Startkapital kam von Harry Pickering, einem vermögenden Amerikaner, dem Cipriani einst aus der Patsche geholfen hatte. Ihm zu Ehren wurde das Lokal zu Harry’s Bar, stilvoll, exzellent, einzigartig. Westlich der Piazza San Marco in der Calle Vallaresso gelegen, gingen hier schon bald Weltstars wie Hemingway, Katherine Hepburn oder Peggy Guggenheim ein und aus.

Anziehend bis heute – der Original Bellini

Harry’s Bar zieht bis heute unzählige Gäste an, und Cipriani, der Name des Gründers, ist zu einem Markenzeichen für Bars, Hotels und Residenzen auf der ganzen Welt sowie für eine erlesene Auswahl delikater Speisen und Getränke geworden, die Delico AG heute importiert. Unter anderem die wichtigste Erfindung Giuseppe Ciprianis: den Bellini, hergestellt aus weissem Pfirsichpüree, dessen weiche Textur eine prickelnd-süsse Reunion mit Prosecco eingeht (zweite Erfindung, siehe Box). Ein fröhlicher Cocktail – einfach aber raffiniert – ganz im Sinne des Erfinders, der 1948 beschloss, den Frieden und die Freiheit nach dem Krieg mit einem Cocktail zu feiern, der die energiegeladene Freude des Augenblicks verkörpert.

Und so ging der Drink als Klassiker in die Geschichte ein. Der Name, inspiriert vom italienischen Renaissance-Maler Giovanni Bellini. Eine zeitlose Ikone, süss und leicht, die man heute in vielen Bars geniessen kann. Denn der Bellini aus der Flasche steht dem frisch gemixten aus Harry’s Bar in nichts nach. Ein Cocktail für jede Gelegenheit, der am besten in guter Gesellschaft und mit köstlichen Snacks genossen wird, zum Beispiel einer Handvoll Oliven – denn wahrer Luxus liegt in der Einfachheit, das pflegte bereits Giuseppe Cipriani zu sagen.

Für die Gäste ist der fixfertige Bellini von Cipriani ein exquisiter Aperitif mit über 20 Prozent weissem Pfirsich-Fruchtanteil – für Gastgeberinnen und Gastgeber ein gelingsicherer Cocktail, schnell zubereitet, egal wer hinter der Bar steht. Einfach, aber mit wirkungsvollem Auftritt, schöner Farbe, erfrischendem Geschmack und einem reduzierten Alkoholgehalt von 5,5% Vol. in einer wiederverschliessbaren Flasche.


Giuseppe Ciprianis zweite Erfindung ist das Carpaccio, das ebenfalls Weltruhm erlangt hat und wie folgt entstanden ist: «Gräfin Amalia Nani Mocenigo war von ihrem Arzt angewiesen worden, eine sehr strenge Diät einzuhalten. Sie durfte kein gekochtes Fleisch essen, und um ihr eine Freude zu machen, hatte ich die Idee, ein Filet in dünne Scheiben zu schneiden. Das Fleisch an sich war etwas fade, aber es gab eine sehr einfache Sauce, die ich wegen ihrer Anpassungsfähigkeit an Fleisch und Fisch ‘Universal’ nannte, und von der ich einen Spritzer auf das Fleisch gab.»

Quelle: www.cipriani.com/carpaccio

Auch ohne Alkohol ein Hit

Ein Drink mit Potenzial, fand Arrigo, der Sohn von Giuseppe Cipriani, und lancierte Jahrzehnte später die alkoholfreie Variante des berühmten Cocktails, den Virgin Bellini, indem er feinstes Pfirsichpüree mit Sprudelwasser kombinierte. Das Ergebnis: Ein erfrischender Aperitif für jede Jahreszeit und zugleich eine solide Basis, um mit Sekt eigene Bellinis zu mixen. Auch mit Gin, Wodka oder weissem Rum lässt er sich wunderbar kombinieren, ein Hit, wenn man den Frühlingsabend stilvoll ausklingen lässt.

Und jetzt die neuste Interpretation: Der Cipriani Bellini Zero, ein alkoholfreies Meisterwerk, das Pfirsichpüree mit Traubenmost eint und den zeitlosen Charme des Original Bellini einfängt, geschmacklich in seine Fussstapfen tritt und dem Original zwar nicht die Schau stiehlt, aber ebenso umwerfend daherkommt, in raffinierter Eleganz, exquisit, sinnlich und mit dem nötigen Zeug selbst ein Star zu werden. Ein absoluter Genuss für alle, die einen alkoholfreien Abend geniessen wollen.Zart und doch verführerisch bietet der Bellini Zero eine neue Art, den Klassiker zu geniessen.

Für alle drei gilt: Vor dem Servieren ein- bis zweimal vorsichtig wenden, um das frische Pfirsichpüree zu vermischen. Bei 4 bis 6 Grad Celsius servieren und geniessen. Das Fazit: Ob Zero, Virgin oder das Original aus dem Jahre 1948 – für alle gilt: Nur ein Bellini ist ein Bellini. Ein weltberühmter Drink mit einer grandiosen Geschichte, dessen Faszination vor allem in seiner Einfachheit liegt.


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Delico AG

Bahnhofstrasse 6

9200 Gossau


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