RATIONAL Relaunch
Rational AG:

Energieverbrauch in der Profiküche - Verlässliche Daten sind das A und O

20.02.2023
Gourmet 1/2/3/23
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Die Energiepreise steigen unaufhaltsam, die Kontrolle über den CO2-Fussabdruck wird immer wichtiger. Laut ENGIE Impact gehen in der Gastronomie fast 80 % der jährlichen Energiekosten auf das Konto energetisch ineffizienter Speisenzubereitung, Aufbewahrung und Lagerung. Wer in der Profiküche Energie und Kosten sparen will, benötigt vor allem verlässliche Daten. Weltmarktführer Rational stellt zum Jahresanfang mit der neuen Energy Star Zertifizierung und der passenden Ergänzung  im digitalen Küchenmanagement Connected Cooking hilfreiche Werkzeuge zur Verfügung.

In ihrer neuesten Veröffentlichumg von Januar 2023 bestätigt die staatliche US Environmental Protection Agency (EPA) mit der ENERGY STAR-Zertifizierung, dass alle iCombi Pro Combi-Dämpfer höhere Energeieinsparungen im Vergleich zu anderen nicht-zertifizierten Standardöfen erzielen und die verschärften Grenzwerte des EnergyStar 3.0 übererfüllen. Damit ist jetzt die gesamte iCombi Pro Familie, inklusive iCombi Pro XS und iCombi Pro 20-2/1, zertifiziert. Dies wurde durch eine verbesserte Isolation, optimierte Regelungen sowie eine Weiterentwicklung der Türglasbeschichtung erreicht. Die EPA rechnet in ihrem Bericht vor, dass zertifizierte Combi-Dämpfer etwa 30 % energieeffizienter sind als vergleichbare Standardmodelle. Die Zertifizierung unterstreicht den Innovationsanspruch des Unternehmens über die gesamte Produkt-Palette hinweg und macht das Ziel deutlich, mit möglichst allen Modellen mehr Nachhaltigkeit und den verantwortungsbewussten Umgang mit Ressourcen zu gewährleisten.

Neues Energiedashboard in ConnectedCooking

Mit der neuen Energieverbrauchsanzeige auf dem Dashboard von ConnectedCooking – dem digitalen Zugriff auf alle Rational-Geräte – ist es nun möglich, sich den Energieverbrauch des laufenden Monats je Gerät oder je Account anzeigen zu lassen. Auch aufgeschlüsselt für Gar- oder Reinigungsprozesse. So lassen sich beispielsweise Lastspitzen, die unter anderem für die Berechnung der Stromkosten relevant sind, identifizieren.

Ebenso zeigt das Dashboard die Beladungsdauer, also die Zeit, in der die Garraumtür offensteht, um zu beladen, sowie die Leerlaufzeit nach dem Ende des Vorheizens, also die Zeit, in der das Gerät die Garraumtemperatur halten muss, bis das Gerät beladen wird, an. Lange Türöffnungszeiten und Leerlaufzeiten werden nun gleich mit dem Wert des Energieverlusts gekennzeichnet. Die Vorteile liegen auf der Hand: So können schnell Energie-Einsparpotenziale bei iCombi Pro und SelfCookingCenter erkannt und entsprechend gegengesteuert werden. Dazu gehören etwa effizientes Beladen oder die Umstellung der Produktion, um Lastspitzen signifikant zu reduzieren.

«In Zeiten von Energiekrise und explodierenden Energiekosten freut es uns besonders, dass wir nachweislich einen Beitrag zum Energiesparen leisten können», erklärt Markus Paschmann, Vorstand Vertrieb und Marketing Rational AG. 

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