Eröffnung des TRANSfair Restaurant «fairpflegig» in Steffisburg
Heute öffnet das Restaurant «fairpflegig» im neuen Einkaufszentrum Migros-Unterdorf auf dem Gschwend-Areal in Steffisburg seine Türen. Betrieben wird das Restaurant von der Sozialunternehmung TRANSfair, die zum Ziel hat, Menschen, die gesundheitlich herausgefordert sind, in die Arbeitswelt zurückzuführen. TRANSfair betreibt vor Ort nicht nur das Restaurant, sondern bietet als Alltagshelfer Dienstleistungen an, die den Dorfbewohner den Alltag erleichtern sollen.
Im Herzen von Steffisburg – im neuen Einkaufszentrum – lädt das neueste Restaurant der Sozialunternehmung TRANSfair «fairpflegig» zu einer Pause ein. Direkt am Eingang des Einkaufszentrums gelegen, bietet es den Gästen Platz für Geselligkeit und feines Essen. Das «fairpflegig» versteht sich aber nicht nur als Restaurant.
«Als wir gefragt wurden, das Restaurant im Einkaufszentrum zu übernehmen, wussten wir, dass wir mehr sein wollen als nur ein Restaurant», betont Benjamin Ritz, Geschäftsleiter der Stiftung TRANSfair. «Wir erschaffen einen Treffpunkt für Anwohner und Dorfbewohner und wollen als Alltagshelfer dazu beitragen, ihren Alltag zu erleichtern; im und ums Haus von Reinigung, Tiere hüten bis Gespräche führen und Vielem mehr. Darüber hinaus wollen wir benachteiligte Menschen in die Gesellschaft integrieren, indem wir sie miteinbeziehen. Zusammen mit Partnern haben wir eine Fülle an Angeboten bereit, die im Frühjahr starten werden.»
Highlight: Der Begegnungstisch im Restaurant
Der grosse Tisch beim Eingang sticht ins Auge. Die Gäste können sich in Wohnzimmer-Atmosphäre am Begegnungstisch treffen. Wer hier Platz nimmt, sucht aktiv das Gespräch, geniesst die Gesellschaft, tauscht sich aus, macht Spiele und freut sich darauf, neue Menschen kennenzulernen oder gemeinsame Aktivitäten zu unternehmen. Mitarbeitende von TRANSfair sind regelmässig als Gesprächs- und Spielpartner am Tisch anzutreffen. Sie stellen auch die Dienstleistungen, welche den Alltag erleichtern, vor und nehmen Anfragen und Anregungen direkt vor Ort entgegen.
Von Pastetli bis Salatbuffet über regionale Menus
Stefan Joos, Gastronomieleiter von TRANSfair, verspricht seinen Gästen ein besonderes Erlebnis: «Unser Gastronomiekonzept ist unaufgeregt, authentisch und wer mag schnell. Zum Renner werden könnten unsere unglaublich feinen Pastetli in vier verschiedenen Variationen vom Selbstwahlbuffet. Oder die köstlichen Gerichte, für welche wir vorwiegend saisonale Lebensmittel aus der Region verwenden.»
Das Restaurant verfügt über 130 Sitzplätze im Innenbereich sowie eine überdachte Terrasse mit Platz für weitere 50 Gäste. Wer auf dem Sprung ist, kann sein Menu als Take-Away mitnehmen. «Die Kinderspielecke wird mit einer grossen Kreidewand überraschen. Ob herkömmlich oder modern, unser neues Bestell- und Bezahlkonzept bedient beides.»
Die Innengestaltung hat TRANSfair gemeinsam mit der Thuner Firma Gschwend Gastrobau AG gestaltet. Der Kreis schliesst sich, da die Firma ihren Ursprung genau auf dem Areal der ehemaligen Schreinerei Gschwend in Steffisburg hatte.
TRANSfair und die Gastronomie
Die Sozialunternehmung TRANSfair setzt seit Jahren im Bereich Gastronomie auf die Lebensmittelproduktion für Dritte und hat sich in den letzten Jahren als professioneller Anbieter von fertiggekochten Menus für Mittagstische für Schulen, Kitas, Altersheime und Kliniken etabliert. Die Restaurants «Zündkapselfabrik» und «fairpflegig Gwatt» sind ihre Aushängeschilder.