GOURMET 6/25

06.06.2025
Gourmet 6/25
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Das Schweizer Fachmagazin für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsgastronomie!

Talentschau

Anfang Mai fiel in Luzern der Startschuss für die SwissSkills 2025, die vom 17. bis 21. September in Bern stattfinden. 32 Kandidatinnen und Kandidaten aus Hotellerie und Gastronomie trafen auf Chefexpertinnen und Branchenvertreter. Grund genug für uns, mit Sabrina Camenzind, Direktorin Hotel & Gastro formation, den Schlusspunkt zu setzen. Sie findet die Swiss Kills «eine wunderbare Möglichkeit, das beeindruckende Können junger Talente in den verschiedensten Berufsdisziplinen sichtbar zu machen.»

Auch wir machen Talente sichtbar, indem wir in Gastro- und Hotelbetrieben recherchieren, Konzepten auf den Grund gehen und die Leidenschaft der Gastgeber aufspüren. Sie alle haben klein angefangen. Klein, sogar sehr klein, sind die Protagonisten unserer Reportage mit einem erfolgreichen Berner Cateringunternehmen, das Kitas beliefert. Die Menüs sind gesund, abwechslungsreich und kindgerecht. Denn niemand ist kritischer, wenn’s ums Essen geht als die kleinsten Gäste. Mit Hilfe moderner Küchentechnik gelingt hier der Spagat zwischen Qualität und Effizienz.

Was Kinder auch lieben, ist Wasser. Doch nicht alle lernen ausreichend schwimmen, wie eine Studie zeigt. Ein Grund liegt in fehlenden Wasserflächen. Wir haben nachgefragt, ob Hotels hier in die Bresche springen könnten, indem sie ihre Schwimmbäder für Schulen öffnen.

Dann zeigen wir, wie wichtig die Qualität von Wasser in der Gastronomie ist – zum Beispiel für den Geschmack von Kaffee im Genfer Oh Martine! Und im Claraspital in Basel wurde die Filtertechnologie auf den neusten Stand gebracht. Dank Digitalisierung lassen sich dort nun Filterkapazitäten optimal nutzen und Serviceeinsätze gezielt planen.

Zum Schluss noch ein Blick auf den Golfsport. Viel Grün auf dem Platz, viel Technik in der Küche, kombiniert mit einem durchdachten Buffetkonzept – und das alles aus einer Hand. Die optimierte Ausstattung sorgt dafür, dass selbst bei hohem Gästeaufkommen alles reibungslos läuft, und dies bei schöner Aussicht. 

Spannende Einblicke mit viel Fachwissen bietet Ihnen auch diese Ausgabe – in diesem Sinne viel Vergnügen beim Lesen, Stöbern und Durchblättern.

Sommerliche Grüsse, Stephan Frech



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