
Gusto – jetzt werden wieder die besten Kochlernenden gesucht
Zum 20. Mal treten die besten Kochlernenden der Schweiz im «gusto25»-Wettkochen gegeneinander an. Nachwuchstalente können sich mit einer kreativen Hauptspeise bewerben. Im grossen Finale erwartet die Finalistinnen und Finalisten eine spannende Überraschungsaufgabe – und attraktive Preise.

Die «gusto» Schweizer Meisterschaft für Kochlernende feiert 2025 ihr 20-Jahr-Jubiläum. Der Wettbewerb, organisiert von Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbands, bietet Nachwuchstalenten im zweiten und dritten Lehrjahr die Möglichkeit, sich im Wettkochen zu beweisen. Teilnehmende müssen eine Hauptspeise unter dem Motto «Special Cuts» einreichen, wobei spezielle Fleischzuschnitte vom Rind mit zwei verschiedenen Garmethoden zubereitet werden. Zusätzlich müssen eine Stärkebeilage aus Schweizer Herkunft und zwei saisonale Schweizer Bio-Gemüse serviert werden.
Die besten sechs Einsendungen werden ausgewählt und dürfen im Finale am 13. März 2025 in der Berufsfachschule Baden antreten. Neben dem Hauptgang müssen die Finalisten spontan eine Vorspeise kreieren – die «Mistery Soup», deren Zutaten erst 30 Minuten vor dem Wettkochen bekannt gegeben werden.
Am Tag nach dem Wettkochen findet die Rangverkündigung im Rahmen von «gusto – the show» im Kongresshaus Zürich statt, wo auch das 20-jährige Bestehen gefeiert wird. Auf die Siegerinnen und Sieger warten attraktive Preise, darunter ein zweiwöchiges Praktikum bei Julien Royer in Singapur und eine Woche im Restaurant Ikarus in Salzburg. Der Wettbewerb gilt als Sprungbrett für viele junge Talente, die dank «gusto» erfolgreiche Karrieren starten konnten, darunter auch Mitglieder der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft.
