Neustart mit Herz und Vegi-Küche:

Junge Gastgeber bringen frischen Wind in die Lenk Lodge

25.09.2025
Gourmet 10/25
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Der 1921 erbaute Bauernhof an der Lenk im Simmental ist längst zu einem Magnet für Menschen geworden, die Abgeschiedenheit, die Klangwelt der nahen Natur und nächtliche Stille lieben. Das Haus mit über hundert Jahren auf dem Buckel, erfährt dank drei jungen Berufsleuten gerade eine Verjüngungskur.

Aufatmen und durchatmen, das bringt wohl die Ankunft in der Lenk Lodge an der Lenk im Simmental auf den Punkt. Wer auf das verwitterte Holzhaus zugeht, spürt seine Behaglichkeit und den guten Geist hier. Es ist ein bisschen wie Heimkommen und in der Tat, wer hier eintritt, fühlt sich sogleich pudelwohl. Die Grundmauern und Wände sind alt und knorzen auch mal, das Interior ist dank designaffinen Möbeln mit nordischem Flair und ausgewählten Materialen und Farben hell, modern und sehr wohlig. Gemacht für Menschen, die es sich gut gehen lassen wollen ohne Chichi und Firlefanz. Hier kommt man gerne zur Ruhe, frönt der guten Langeweile, nimmt an einem Yoga-Retreat teil, achtet darauf, was einem gut tut. Wer aktiv unterwegs sein möchte, lässt sich vom umfangreichen Biketrail- und Wanderwegnetz der Region Simmental inspirieren.

Auf einen Blick: Hotel Lenk Lodge | Restaurant Luh

  • 3-Sterne-Hotel mit 8 Gästezimmern, Studios  und Apartments (total 19 Betten), mit Dusche/WC.
  • Restaurant Luh mit vegetarischem Sharing-Angebot | saisonal und voller Charakter
  • Grosser Gartenpark mit Terrasse und Liegewiese
  • Yoga-Raum für Retreats
  • Eigentümerpaar: Fabienne und Roman Cortesi www.cortesis.ch
  • Pächterpaar: Magdalena Kossmann und Raphael Simcic

Die Türen der Lenk Lodge wieder geöffnet haben Magdalena Kossmann und Raphael Simcic im Dezember 2024. Dank hoher Digitalisierung und kluger Website konnten die beiden passionierten Hotelfachleute bereits erfreuliche Buchungsresultate erreichen. Im Juli wurde nun das neue Restaurant Luh eröffnet. Am Herd steht Köchin Sjanca Oppliger, die hier feine Speisen für Vegetarier und Flexitarier auftischt. Auch wenn der eigene Gemüsegarten noch nicht alles für die Menükarte hergibt, ist es das erklärte Ziel der Gastgebenden, möglichst viel Gemüse und Obst selbst anzubauen.

Vegetarisches Restaurant Luh an der Lenk

Einheimische Zutaten sind hier ebenso selbstverständlich wie der Fakt, dass alle Gerichte selbstgemacht sind. Die Begeisterung für alle möglichen Gemüse und Früchte liest der Gast im Einleitungstext in der Speisekarte. Sjanca Oppliger kennt sich damit aus, hat sie doch neben dem eigenen Catering-Unternehmen einige Jahre im Restaurant Zur goldige Guttere in Zürich gearbeitet.

Luh ist kein klassisches Restaurant. Es ist ein Ort, wo Menschen zusammenfinden, um gutes Essen zu teilen. Am langen Tisch, im Garten, am Herd. Oder einfach dort, wo Essen und Begegnung Platz finden. Es gibt täglich mehrere Gänge nach Wahl. Vegetarisch. Immer anders. Immer frisch. Immer mit Liebe zubereitet.

Die Küche basiert auf saisonalen Schweizer Produkten, oft direkt vom Hof, aus dem Garten oder aus dem Einmachglas im Keller. Was Sjanca nicht selbst angebaut oder haltbar gemacht hat, kommt von Produzentinnen und Produzenten aus der Region, die sie persönlich kennt. Sjanca liebt Röstaromen, Teig und Frische. Im Mittelpunkt: das Gemüse. Gerne auch fermentiert, eingekocht, geräuchert oder roh. Sjanca Oppliger ergänzt: «Wir wollen nicht Erlebnisse inszenieren, sondern setzen auf echte Begegnungen, gute Gespräche und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Naturweine, pflanzliche Vielfalt und alles was die Region hergibt, kommt bei uns auf den Tisch.»

Die Weinkarte verspricht Naturweine, lebendig, unfiltriert, funky und immer echt. Der sorgsame Umgang mit Ressourcen und das Wirken gegen Food Waste ist für die Drei kein Trend, sondern Haltung. «Unkompliziert, aber nicht beliebig, jung, aber nicht laut, sexy, aber mit Tiefe. Wir pflegen eine ehrliche, herzliche Gastfreundschaft auf Augenhöhe, ohne Schnickschnack, jedoch mit viel Gespür», erklärt Magdalena. Und es kann passieren, dass eine Vinylplatte über die HiFi-Anlage läuft, denn Raphael ist unter anderem auch DJ und Besitzer einer ansehnlichen Plattensammlung. Dann läuft buchstäblich alles rund in der Lenk Lodge.



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