Terroir Talente:

Lernende übernehmen für drei Tage das Gourmetrestaurant Scalottas Terroir

26.08.2025
Gourmet 9/25
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Vom 25. bis 27. September 2025 übernehmen die neun Lernenden des Hotels Schweizerhof Lenzerheide das Gourmetrestaurant Scalottas Terroir – von der Organisation, zur Menügestaltung bis zum Service. Eine Premiere für den Schweizerhof, die zeigt, wie viel Verantwortung junge Berufsleute bereits tragen können.

Im Mittelpunkt steht ein 5-Gang-Menü mit sorgfältig ausgewählten, regionalen Produkten. Die Lernenden werden sich dafür im Vorfeld intensiv mit der Herkunft der Zutaten beschäftigen und die Produzentinnen und Produzenten persönlich treffen. Nachhaltigkeit, Qualität und Regionalität sind dabei genauso wichtig wie der Teamgeist.

«Wir wollen unseren Lernenden nicht nur das Handwerk beibringen, sondern ihnen die Möglichkeit geben, ein eigenes Projekt auf die Beine zu stellen und Verantwortung zu übernehmen», sagt Michelle Juker, Gastgeberin des Hotels Schweizerhof Lenzerheide. «Dabei lernen sie auch die Menschen hinter den Produkten kennen und erfahren, was regionale Wertschöpfung bedeutet.»

Der Auftaktabend am Donnerstag, 25. September, ist exklusiv für die Eltern der Lernenden und geladene Gäste reserviert. Am Freitag, 26. und Samstag, 27. September ist das Restaurant für alle geöffnet, die sich dieses besondere kulinarische Erlebnis nicht entgehen lassen möchten. Unterstützt wird der Nachwuchs vom Scalottas Terroir Team rund um Küchenchef und Gastgeber Hansjörg Ladurner.


Das Hotel Schweizerhof Lenzerheide

Seit seinen Anfängen 1904 wurde das inhabergeführte Traditionshaus mehrmals erweitert und umgebaut. Heute verfügt das Hotel über 180 Betten in verschiedenen Zimmerkategorien – vom luxuriös-eleganten Alpenchic-, über das romantische Nostalchic- bis hin zum gepflegten Budget-Zimmer. Bekannt ist das Hotel insbesondere für seine 1500 Quadratmeter grosse Wellness-Oase mit dem grössten Hotel-Hamam des ganzen Alpenraumes. Für das leibliche Wohl mit einem breiten kulinarischen Angebot sorgen fünf Restaurants. Seit 1991 ist das beliebte Hotel in Händen des herzlichen und engagierten Gastgeberpaares Claudia und Andreas Züllig. Seit Sommer 2024 prägen nun Michelle Juker und Jamie Rizzi als Gastgeber der nächsten Generation das Hotel Schweizerhof Lenzerheide.

Das Restaurant Scalottas Terroir

Das Scalottas Terroir steht für ehrliche, regionale Küche auf höchstem Niveau. Küchenchef Hansjörg Ladurner und sein Team verarbeiten fast ausschliesslich Produkte aus der Region und kennen ihre Produzentinnen und Produzenten persönlich. Ein besonderes Highlight ist der eigene «BergAcker», auf dem beispielsweise Kartoffeln, Gerste und Ackerbohnen nach alter Bergbauerntradition angebaut und anschliessend in der Küche verarbeitet werden.

Das Menü richtet sich nach dem, was die Natur und das Terroir gerade hergeben – frisch, saisonal und mit grossem Respekt gegenüber Tier und Umwelt. Für dieses konsequent nachhaltige Konzept wurde das Restaurant mit 16 GaultMillau-Punkten und dem Grünen Michelin-Stern ausgezeichnet.


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