Boutique & Art Hotel Helvetia:

Mathias Schendel ist neuer Küchenchef in der «Helvti»

05.05.2024
Gourmet 5/24
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Das Boutique & Art Hotel Helvetia hat einen neuen Küchenchef. Bereits im vergangenen Oktober übernahm Mathias Schendel den Posten und bringt seit diesem Frühjahr seine kulinarische Handschrift auf die Speisekarten des Restaurants und der Outlets. Neben einigen neuen Kreationen wird es aber auch weiterhin die beliebten Helvti-Klassiker geben.

Es weht ein frischer Wind in der Küche des Boutique & Art Hotel Helvetia. Mit Mathias Schendel hat sich die Gastro-Institution im beliebten Zürcher Kreis 4 einen erfahrenen Küchenchef an den Herd geholt. Seine Karriere in der Schweiz startete der gebürtige Deutsche bereits 2008 im «Zunfthaus zur Waag». Danach führte ihn seine Reise über das Horgener «Lo» zurück nach Zürich, wo er ab 2014 als Küchenchef in der «Wirtschaft Neumarkt» verantwortlich zeichnete. In derselben Funktion übernahm er im Februar 2023 den Zürcher Ableger des Restaurants «Blinde Kuh».

Clevere Küche mit frischen Akzenten

Die Kreationen des 40-Jährigen finden sich seit Mitte März auf der neuen Karte der Helvti. Bestehende Klassiker wie das Zürcher Geschnetzelte oder das Rindstatar «Helvetia» werden dann um saftige Babettli aus dem Hause Jumi, Bio-Forellen aus lokaler Zucht oder auch einem original Wiener Tafelspitz ergänzt. Passend dazu wird zum Dessert ein warmer Kaiserschmarrn mit beschwipstem Zwetschenröster und hausgemachtem Farina-Bona-Glacé serviert. Auf eine bestimmte Küche festlegen möchte sich Mathias Schendel aber nicht: «Ehrlichkeit

und Authentizität sind mir sehr wichtig und das widerspiegelt sich auch in meinen Gerichten», sagt er. «Wo immer möglich, greife ich auf saisonale Produkte und regionale Zulieferer zurück, möchte mir aber auch die Möglichkeit offenlassen, immer wieder Neues auszuprobieren.» 

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