Mitarbeiterförderung – Investition in Erfolg & Entwicklung

04.11.2024
Gourmet 11/24
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Wir sind mit grosser Freude, Faszination und Begeisterung jeden Tag an der Arbeit. Für uns gibt es keine bessere Branche, keinen besseren Job. Wir sprechen auch nicht von einem Job oder von Arbeit, für uns ist es eher als Leidenschaft oder gar Berufung einzustufen.   

Wie können wir diese Lebenseinstellung, diese Philosophie, diese Begeisterung unseren Mitarbeitenden weitergeben? Wie können wir das Interesse für unser Metier steigern, Begeisterung auslösen und so die Mitarbeitenden behalten und Kontinuität garantieren? Unsere Branche lebt von Gastfreundschaft, von persönlichem Engagement und von der Freude am Dienen. Dies sind unseres Erachtens die Eckpfeiler in unserem faszinierenden Umfeld, und es ist dringend nötig, den Berufen in unserer Branche die nötige Wertschätzung zu schenken, wenn wir langfristig bestehen und überleben wollen.

Fördern, begleiten, begeistern, das versuchen wir täglich mit unserem Team im Casy. Wir begegnen unseren Mitarbeitenden mit Respekt, Entscheidungen werden gemeinsam getroffen, wir motivieren unsere Mitarbeitenden zum Mitdenken, Speise- und Weinkarten entstehen beispielsweise zusammen, wir lassen den nötigen Spielraum zur Entfaltung, analysieren die Implikation eines jeden und fördern die Mitarbeitenden entsprechend. Mögliche Weiterbildungen werden analysiert und zusammen besprochen.

Unserer Meinung nach ist Mitarbeiterförderung in der Gastronomie und Hotellerie entscheidend für den langfristigen Erfolg von Betrieben. Die hohen Anforderungen, wie unregelmässige Arbeitszeiten, hoher Arbeitsdruck und direkte Kundeninteraktion, machen es besonders wichtig, Mitarbeitende zu motivieren und weiterzubilden. Dies führt langfristig zu höherer Mitarbeiterzufriedenheit, geringerer Fluktuation und besserer Servicequalität, was sich positiv auf den Gesamterfolg eines Betriebes auswirkt.

Unserer Meinung nach ist Mitarbeiterförderung in der Gastronomie und Hotellerie entscheidend für den langfristigen Erfolg von Betrieben.   

Caroline Ogi und Sylvain Stefanazzi Ogi

Auch die Förderung des Nachwuchses in der Gastronomie und Hotellerie ist entscheidend, um die Branche langfristig mit qualifiziertem Fachpersonal zu versorgen und dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Aus diesem Grund und damit unsere Branche weiterlebt, haben wir in unserem Betrieb mit total 17 Mitarbeitenden auch zwei Lehrlinge.

Die gezielte Förderung unserer Mitarbeitenden ist der Schlüssel, um nicht nur ihre individuellen Potenziale zu entfalten, sondern auch die Begeisterung für die vielseitige und dynamische Branche der Hotellerie und Gastronomie nachhaltig zu stärken. Durch kontinuierliche Weiterbildung, Wertschätzung und die Schaffung von Entwicklungsperspektiven tragen wir dazu bei, dass unsere Mitarbeitenden nicht nur heute, sondern auch in Zukunft motiviert und erfolgreich in dieser faszinierenden Branche arbeiten und sich entfalten.

Gemeinsam gestalten wir eine Zukunft, die sowohl für die Mitarbeitenden als auch für unsere Branche voller Möglichkeiten steckt.


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