Neubeginn auf 2200 Metern:

Motta Naluns erhält modernes Bergrestaurant

25.02.2025
Gourmet 1/2/3/21
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48 Jahre nach dem Bau der Bergstation Motta Naluns investieren die Bergbahnen Scuol AG über 20 Millionen Franken in einen Ersatzneubau: Als grösstes Bergrestaurant der Region kombiniert das neue «La Motta – Restaurant da Muntogna» hochwertige Gastronomie mit nachhaltiger Architektur und vielseitiger Nutzung.

Dieses ambitionierte Projekt markiert einen bedeutenden Meilenstein für die Bergbahn und die nachhaltige Förderung des Tourismus im Unterengadin. Nebst dem Restaurant, eingebettet in die Hangkante, ist ein Sportshop für die Bedürfnisse am Berg geschaffen worden, welcher durch Heinrich Sport Scuol betrieben wird.

Als grösstes Berg-Restaurant der Region und zentrales Element der Bahninfrastruktur spielt die Bergstation eine Schlüsselrolle mit Betriebs- und Lagerräumen für den gesamten Berg, Werkstätten für den Unterhalt, Restauration für die Gäste sowie Ausrüstung und Serviceangebot im Sport-Shop. «Mit dem Ersatzneubau schaffen wir ein zukunftsweisendes Erlebnis, das den Ansprüchen unserer Gäste gerecht wird und gleichzeitig die Grundlage für Veranstaltungen bietet, die es so im Tal noch nicht gibt», erklärt Andri Poo, Direktor der Bergbahnen Scuol AG.

Innovative Gesamtkonzeption

Die bestehenden Restaurants über den Betriebsräumen weichen einem modernen Neubau, der die Bergwelt durch eine fantastische Rundumsicht in den Innenraum holt. Er ist komplett aus Holz vorfabriziert, erfüllt höchste ökologische Standards und bietet ein Gastronomieerlebnis für verschiedene Ansprüche mit einem innovativen Selbstbedienungsrestaurant mit marktfrischen Ständen sowie einem gemütlichen bedienten Restaurant mit einheimischen Spezialitäten. Auf der Galerie steht zudem für Gruppen ein separater Bereich offen. Das Selbstbedienungsrestaurant lässt die Umwandlung für verschiedene Anlässe zu. Die grosszügige Terrasse umfasst ebenfalls einen bedienten und einen Selbstbedienungsbereich.

«Die Kompletterneuerung ermöglicht ein Gastroerlebnis auf einem zusammenhängenden Geschoss mit einer Sonnenterrasse, welche mit Bar, Sitzbereichen und Liegeflächen die Unterengadiner Dolomiten im Innen- wie Aussenraum erlebbar machen. Das durchgängige Design aus Holz und Glas im Selbstbedienungsrestaurant ‹Prontezza› sowie die gemütliche Stube im ‹Finezza› runden das La Motta – Restaurant da Muntogna ab», erklärt Gian Fanzun, die Idee des Architekten.


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