Marie Forestier und Urs Bircher
Vielfalt und Beständigkeit mit Weitsicht

Präsidiumswahl bei HotellerieSuisse – zwei Persönlichkeiten – ein Ziel!

04.11.2023
Gourmet 11/23
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Am 22. November 2023 wählen die Delegierten von HotellerieSuisse ein neues Präsidium. Mit Marie Forestier und Urs Bircher kandidieren zwei Persönlichkeiten und erfahrene Verbandsleitungsmitglieder für das Co-Präsidium:  zwei Sprachen – zwei Generationen – zwei Persönlichkeiten – ein Ziel: ein starker Branchenverband für die ganze Schweiz!

«In einer Zeit, welche volatil ist und komplexe Fragen aufwirft, braucht es ein agiles Co-Präsidium, welches vertieft und reflektiert, verschiedene Sichtweisen vertritt und zielorientiert Massnahmen einleitet und begleitet.» Als langjährige Verbandsleitungsmitglieder kennen wir die Anliegen unserer Mitglieder bis ins letzte Detail und wissen um die Herausforderungen, die es zu bewältigen gibt. Als Hotelière und Hotelier mit grosser Berufserfahrung sowie einem sehr breiten Netzwerk werden wir unser Wissen beratend in die operativen und strategischen Themen einbringen und zum Wohle unserer Mitglieder perfekt wirken können – ganz nach dem Motto «Noses in and Fingers out».

Das spricht für ein Co-Präsidium!

Wir sind bereit, uns mit unserer fachlichen Expertise und Erfahrung für die Hotellerie einzusetzen. Doppeltes Engagement wird eindeutig mehr bewirken. Ein Co-Präsidium entspricht dem Zeitgeist – Kompetenzen werden zugunsten des Verbandes in Einklang gebracht und die Interessen der Mitglieder sind breiter abgestützt. Bei Entscheidungsprozessen werden automatisch diverse Perspektiven eingenommen und evaluiert. Zwei Personen stellen eine Kontinuität sicher, klar aufgeteilte Verantwortlichkeiten, aber auch Stellvertretungsfunktionen wirken sich effizient aus. Im Krisenmanagement ist Agilität und grösste Aufmerksamkeit gefordert: Auch hier geben zwei Personen die erforderliche Sicherheit. Durch die diversifizierten Perspektiven im Co-Präsidium werden Ideen und innovative Ansätze vertieft und gefördert. Im Co-Präsidium ist es möglich, die Interessen der Mitglieder gegenüber Politik, Behörden und weiteren Stakeholdern differenziert und effektiv zu vertreten.

Fokusthemen

Die Hotellerie als zentrales Glied unseres Wertschöpfungssystems gilt es weiter zu stärken und weiterzuentwickeln! Unsere Fokusthemen haben wir wie folgt gesetzt:

Arbeitsmarkt

Wir wollen das Image der Branche auf dem Arbeitsmarkt deutlich stärken. Die bestehenden Ansätze mit der Entwicklung der Bildungslandschaft sowie der Lehrberufe unterstützen wir vollumfänglich und beabsichtigen, dies weiterzuentwickeln. Des Weiteren setzen wir auf Imagekampagnen für die Branche. Dabei wirken wir gemeinsam mit anderen Verbänden auf die politischen, administrativen und regulatorischen Rahmenbedingungen ein, um über das rechtliche und wirtschaftliche Umfeld den Zugang der Unternehmen zu verfügbaren Arbeitskräften zu fördern. Wir vertiefen Ideen rund um alternative Arbeitszeitmodelle und neue Berufsbilder, um Lösungen gegen den Fachkräftemangel zu finden.

Politische Präsenz

Das ergänzende Netzwerk, welches durch uns beide in das Co-Präsidium gebracht wird, wird auf allen Ebenen genutzt. Ziel ist, das Engagement der Branche in nationalen und kantonalen Parlamenten zu fördern. HotellerieSuisse soll als lösungsorientierter und relevanter Arbeitgeberverband wahrgenommen werden. Dabei nehmen wir aktiv Stellung, setzen uns für die Anliegen unserer Branche und unserer Mitglieder ein und sind sicht- und hörbar.

Dialog inklusive Mehrwert

Das Co-Präsidium ermöglicht die Berücksichtigung aller Regionen und fördert das kulturelle Verständnis. Unser Ziel ist, durch diesen Dialog die Bedürfnisse der Mitglieder noch besser zu verstehen und pragmatische Lösungen zu erarbeiten. Mehrwertangebote und Projektarbeiten werden fortgesetzt sowie Neue eingeführt. Wir sind uns der heterogenen Bedürfnisse unserer Mitglieder bewusst und adressieren diese entsprechend.

Nachhaltigkeit

Wir fördern die Nachhaltigkeit auf allen Ebenen, damit die Hotellerie und unsere Mitglieder für die Zukunft gerüstet sind. Moderne Führungsmodelle und die Weiterentwicklung des L-GAV stehen auf sozialer Ebene im Zentrum. Die Verbesserung der Öko-Bilanz baut auf einer marktfähigen, liberalen und wirtschaftsfreundlichen Nachhaltigkeitsstrategie auf. Die wirtschaftliche Stärkung der Betriebe erfordert von uns die Schaffung attraktiver Rahmenbedingungen und dies wiederum ein starkes Lobbying.

Verbandsarbeit

Die vergangenen Jahre unter der Leitung von Andreas Züllig haben es gezeigt: Eine bemerkenswerte Entwicklung von HotellerieSuisse und damit eine starke Wahrnehmung unserer Branche ist spürbar. Wir haben mit Engagement und Stolz als Verbandsleitungsmitglieder mitgearbeitet und sind bestrebt, dies weiterzuführen. Durch eine proaktive und transparente Kommunikation wird das Vertrauen in den Verband weiter gefördert.

Ein starkes Duo für die Zukunft

Unser Credo ist: Vielfalt nutzen, Stärken ausbauen – doppelt gestärkt für die Schweizer Hotellerie unseren Einsatz leisten. Als langjährige Verbandsleitungsmitglieder kennen wir die Herausforderungen der Branche. Wir setzen uns für die Interessen aller Mitglieder ein. Gemeinsam bringen wir mehr als 35 Jahre Erfahrung in der Leitung vielseitiger Hotelbetriebe mit. Da wir aus verschiedenen Generationen und Regionen stammen, ergänzt sich unsere Empathie als Kompetenz zugunsten der Mitglieder und der Hotellerie.


About

Marie Forestier

Die Hotelière Marie Forestier (38-jährig) führt seit zehn Jahren das Hotel Bon Rivage in La Tour-De-Peilz. Die Absolventin der Ecole Hôtelière de Lausanne EHL prägt seit vier Jahren die Verbandsleitung von HotellerieSuisse, seit dem Jahr 2023 zudem als Vizepräsidentin. Ihr fundiertes Branchenwissen bringt sie zudem in der Hotela ein, als Kassenvorstand AHV+FK+KK sowie als Stiftungsrätin BVG. Ihr Profil zeichnet sich aus durch ihr Know-how im strategischen und operativen Hotelmanagement, im Projektmanagement in den Bereichen Nachhaltigkeit und Innovation sowie Krisenmanagement. Marie Forestier ist verheiratet und Mutter zweier Kinder. Details zu Marie Forestier sowie das detaillierte Wahlprogramm sind ihrer LinkedIn-Seite zu entnehmen.


Urs Bircher

Der Hotelier und Stratege Urs Bircher (55-jährig) zeichnet sich aus durch seine fundierte Berufserfahrung in der Führung von Hotels sowie Tätigkeiten in Verwaltungs- und Stiftungsräten. Der Absolvent der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern SHL weist einen Abschluss als Executive MBA HSG aus und prägt seit sechs Jahren die Verbandsleitung von HotellerieSuisse, u.a. als Präsident des Finanz- und Audit-Komitee. Er amtet als Mitglied der Verwaltung der SGH, als Präsident der Stiftung Tschumifonds sowie als Stiftungsrat der Hotelfachschule Thun. Urs Bircher ist verheiratet und Vater von vier erwachsenen Töchtern. Details zu Urs Bircher sowie das detaillierte Wahlprogramm sind seiner LinkedIn-Seite zu entnehmen.



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