
Schweizer Standort wird ausgebaut – Mondelēz International investiert rund 65 Mio Franken
Mit der Investition in die Produktionsstätte in Bern-Brünnen schafft Mondelẽ z International ein Kompetenz-Zentrum für Toblerone in der Schweiz. Es ist ein Bekenntnis zum Standort, an dem die Traditionsmarke 1908 gegründet wurde, und wo heute rund 90 Prozent der weltweit verkauften Toblerone-Produkte hergestellt werden.
Mit dem 65-Millionen-Investment errichtet Mondelēz International eine neue Produktionslinie, die im Herbst in Betrieb gehen wird, und erweitert die Fertigungsanlage für Schokolade und Nougat. Ein Teil des Investments fliesst zudem in die Modernisierung der übrigen Infrastruktur und der Standort-Logistik. Letztlich soll so die Produktionskapazität für Toblerone ausgebaut werden, um die weltweite Nachfrage zu bedienen. Zusätzlich zur Standortinvestition präsentiert Toblerone ein neues Verpackungsdesign: Künftig ziert das Schweizerkreuz jene Produkte, die in Bern hergestellt werden.


Weltweites Kompetenz-Zentrum in Bern
Dank der Investition wird Bern zum «Center of Excellence» für Toblerone, von wo aus die Marke und ihre Schokoladenexpertise in die ganze Welt getragen wird. Sie ist eine der wichtigsten Investitionen in das europäische Schokoladenproduktionsnetz von Mondelēz International in den letzten zehn Jahren und ebnet den Weg für den weiteren Erfolg der Marke. «Wir sehen eine wachsende globale Nachfrage nach Premium Schokolade und sind überzeugt, dass das Potenzial für Toblerone noch lange nicht ausgeschöpft ist», sagt Anna van Riesen, Country Managerin Schweiz bei Mondelēz International.
Tim Spickenbaum, Direktor der Produktionsstätte in Bern, ergänzt: «Unser Werk spielt seit Jahrzehnten eine zentrale Rolle in der Herstellung von Toblerone. Schon heute stellen wir rund vier Millionen Toblerone Produkte pro Produktionstag her. Wir freuen uns daher über die geplanten Modernisierungen und Investitionen, die ein klares Bekenntnis zu Bern als Heimat und Herz der dreieckigen Markenikone sind.»

