Rex-Royal AG:

Schweizer Tradition mit globaler Zukunft

11.04.2024
Gourmet 4/24
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Seit bald 90 Jahren existiert das Zürcher Familienunternehmen, das heute unter dem Namen Rex-Royal hochwertige Kaffeevollautomaten für den weltweiten Markt produziert. Entwickelt und hergestellt werden die Produkte in der Schweiz – mit Komponenten, die zu 85 Prozent aus dem Inland stammen.

Rex-Royal – hinter dem doppelt königlichen Firmennamen steckt das Traditionsunternehmen der Familie Sager-Gertsch, das sich seit Jahrzehnten erfolgreich der Produktion hochwertiger Kaffeemaschinen widmet. Nicht nur im Namen des Unternehmens ist ein König zu finden – auch die Kunden aus Gastronomie und Hotellerie dürften sich bisweilen wie ein solcher vorkommen. Denn auf spezielle Kundenwünsche kann Rex-Royal dank ihrer Firmenstruktur bestens eingehen. Am Unternehmenssitz im zürcherischen Dällikon, wo Rex-Royal seit bald 40 Jahren beheimatet ist, werden die professionellen Kaffeemaschinen entwickelt und auch gleich hergestellt.  Dadurch profitieren Kundinnen und Kunden von einer hohen Flexibilität, welche die Umsetzung ihrer individuellen Anforderungen auf persönliche und direkte Weise erlaubt.

Bei der Produktion ihrer Maschinen setzt Rex-Royal grossen Wert auf Nachhaltigkeit – beispielsweise mittels der Solaranlage auf dem Dach, die rund einen Drittel des benötigten Stroms liefert. Aber auch die in den Produkten verbauten Komponenten müssen hohe Qualitätsanforderungen erfüllen, wobei bevorzugt langlebige, hochwertige Materialien zum Einsatz kommen. Eine Rex-Royal-Kaffeemaschine besteht im Schnitt zu 75 Prozent aus Edelstahl. So sind die Kaffeevollautomaten sehr robust und weisen eine hohe Lebensdauer auf. Dazu trägt auch der Umstand bei, dass Kundinnen und Kunden ihre Maschinen bei Rex-Royal revidieren lassen können. Und gelangen die Geräte dann doch einmal ans Ende ihrer Funktionsfähigkeit, lassen sich die diversen Bestandteile dank einem hohen Anteil an Chromstahl optimal recyceln.

Nicht nur entwickelt und produziert Rex-Royal ihre Kaffeemaschinen in der Schweiz – auch die verbauten Komponenten, von welchen die meisten selbst hergestellt werden, stammen zu 85 Prozent aus dem Inland und generieren somit hier Wertschöpfung. Damit übertrifft das Zürcher Unternehmen die gesetzlichen Anforderungen bei Weitem, um ihre Produkte als «Swiss Made» bezeichnen zu dürfen. Das Schweizer Markenschutzgesetz gibt für Industrieprodukte einen Anteil von 60 Prozent vor. Die Maschinen aus der Schweiz sind weltweit gefragt: Mehr als die Hälfte ihres Umsatzes macht die Firma Rex-Royal im Ausland. 40 Prozent werden in Europa, 15 Prozent auf dem asiatischen Markt generiert.

Mensch steht im Mittelpunkt

Der Erfolg der Schweizer Qualitätsprodukte, der also weit über die Landesgrenzen hinweg zu beobachten ist, ist nicht zuletzt auf jene Werte zurückzuführen, die in der Traditionsfirma gelebt werden. Der Mensch steht bei Rex-Royal im Mittelpunkt. «Motivierte, zuverlässige Mitarbeitende, Fachkompetenz, Teamwork und Loyalität zur Firma ermöglichen eine erfolgreiche Entwicklung, Fabrikation und Vermarktung unserer Produkte», lässt sich auf der Firmenwebsite lesen. Und darauf setzt das Familienunternehmen bereits seit seiner Gründung im Jahr 1937. Zunächst als «Holzgas-Generatoren Zürich» zum Leben erweckt, begann Gründer Heinrich Gertsch einige Jahr später mit der Herstellung von Kaffeefiltergeräten. In den 1960er-Jahren folgten dann die ersten Kolben- und Filterkaffeemaschinen für Gastronomiebetriebe, die unter dem Namen Royal verkauft wurden. 1969 wurde das Produktesortiment erweitert, indem Royal den Schweizer Vollautomatenhersteller Rex übernahm – wodurch innerhalb weniger Jahre schliesslich der Name Rex-Royal entstand.

Geleitet werden die Geschicke der Firma auch fast 90 Jahre später von der Gründerfamilie. Seit 2013 führt sie Peter L. Sager in dritter Generation. Zuvor übernahm sein Vater Peter Sager-Gertsch 1982 die Leitung zusammen mit seiner Frau Verena von deren Vater, Heinrich Gertsch. Unter der Führung der beiden wuchs Rex-Royal kontinuierlich weiter, bis der damalige Produktionsstandort in Zürich-Affoltern schliesslich zu klein wurde. 1987 konnte dann der neuerbaute Sitz in Dällikon bezogen werden, wo die Qualitätsmaschinen noch heute hergestellt werden. Denn die Schweiz als Produktionsstandort erachtet Rex-Royal als wesentlichen Teil ihrer langfristigen Strategie. Das zeigt sich nicht nur anhand ihrer Investitionen in eine nachhaltigere Infrastruktur, sondern auch in Form der fortwährend umgesetzten Massnahmen, mit denen Rex-Royal auch den künftigen Kundenanforderungen gerecht werden will.

Ständig neue Innovationen

Auch mit der dritten Generation am Steuer wächst Rex-Royal stetig weiter, und die Produkte sowie die Angebotspalette werden laufend weiterentwickelt. Dafür sorgen die Kaffeeexperten und Techniker der hauseigenen Entwicklungsabteilung in Dällikon. Als studierter Elektroingenieur leitet Firmenchef Peter L. Sager diese gleich selbst. Unter den aktuellsten Innovationen befinden sich unter anderem neue Lösungen für die Heisswasser- und Frischmilchzubereitung. Mit letzterer Neuheit kann bei Bedarf auf verschiedene Milchsorten zurückgegriffen werden. So lassen sich beispielsweise Alternativen wie Kokos- oder Mandelmilch per Knopfdruck einsetzen, womit aktuellen Trends hin zu einer veganen Ernährung Rechnung getragen wird. Und das neuste Mahlwerk aus der Rex-Royal-Produktentwicklung reduziert die Wartezeit bis zum Kaffeegenuss. Die Präzisionsmahlwerke zweier Modellreihen wurden weiter optimiert: Sie benötigen fürs Mahlen der Kaffeebohnen nun um bis zu 40 Prozent weniger Zeit, bei gleichbleibend schonendem und qualitativ hochstehendem Mahlprozess. Damit können Gastrobetriebe auch Kapazitätsspitzen mühelos bewältigen, während die gewohnt hohe Kaffeequalität beibehalten wird.

Die Mitarbeitenden richten sich bei ihrer Arbeit stets nach den typisch schweizerischen Werten, für die Rex-Royal steht: Zuverlässigkeit, Genauigkeit und Verarbeitungsqualität, die sich auch in den Produkten wiederfinden lassen. Das über Jahrzehnte gesammelte Fachwissen erlaubt es der Zürcher Firma, aus jeder Kaffeebohne das Optimum herauszuholen, und das bei jedem Röstgrad. Im Kontrast zu diesen komplexen Prozessen ist die Bedienung der Kaffeevollautomaten denkbar einfach. Auf den videofähigen Touchscreens wird die breite Palette an Kaffeevariationen bildlich dargestellt. Die benutzerfreundliche Steuerung lässt sich sowohl für die Bedienung durchs Servicepersonal als auch für eine Selbstbedienung programmieren. Und über die Rex-Royal-Cloud lassen sich die Geräte gar per Smartphone ansteuern. Das innovative Schweizer Traditionsunternehmen ist also bestens für die Zukunft auf dem globalen Vollautomatenmarkt gerüstet.


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Rex-Royal AG

Industriestrasse 34

8108 Dällikon


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