
Spargelessen im Zürcher Engrosmarkt begeistert Einkäufer und Gäste
So frisch beginnt der Tag nur im Zürcher Engrosmarkt: Im April luden Produzenten und Händler zur Eröffnung der Schweizer Spargelsaison in den frühen Morgenstunden zu einem exklusiven Spargelessen ein. Von zwei bis sechs Uhr morgens, mitten im geschäftigen Treiben des Grossmarkts, genossen Gäste aus Einkauf, Gastronomie, Gemüse- und Früchtehandel ein kulinarisches Highlight der besonderen Art.
Als Küchenchef konnte Pascal Schmutz, der bekannte Zürcher Chefkoch, Food Consultant, Coach und Unternehmer gewonnen werden, der die Frische des Schweizer Spargels mit kreativen Gerichten gekonnt in Szene setzte. Direkt zwischen Marktständen und Gabelstaplern servierte er ein Menü, das die Vielfalt und Qualität des heimischen Spargels eindrucksvoll zeigte – frisch zubereitet, regional inspiriert, für Profis gemacht.


«Spargel ist eines meiner Lieblingsgemüse. Ich finde seine Konsistenz und seinen Charakter unwiderstehlich. Jedes Jahr darf ich selbst auf den Feldern Spargeln stechen, was für mich eine faszinierende Erfahrung ist. Mich beeindruckt, wie dieses Gemüse aus dem Boden wächst und welche harte, aber wunderschöne Arbeit damit verbunden ist. Deshalb habe ich grossen Respekt vor den Produzenten, die Spargeln anbauen», sagt Pascal Schmutz.
Schweizer Spargelproduzenten sind es denn auch, die Spargeln zu einer echten Spezialität machen. Der Spargelhof Spaltenstein in Flaach, die Jucker Farm aus Seegräben und der Schmitterhof aus Diepoldsau haben diesen Anlass mit ihren Produkten unterstützt. Frische ist eines der Markenzeichen des Zürcher Engrosmarktes. So meint Fabian Kummer vom Schmitterhof in Diepoldsau: «Am Anfang der Saison ernten wir jeden zweiten Tag um sechs Uhr morgens. Der Spargel wird dann in der Nacht im Zürcher Engrosmarkt angeliefert.»
Das Spargelessen im Zürcher Engrosmarkt war mehr als ein Frühstück – es war ein stimmungsvoller Auftakt in die Spargelsaison, ein Zeichen der Wertschätzung für die täglichen Einkäuferinnen und Einkäufer des Engrosmarktes sowie ein Bekenntnis zur regionalen Landwirtschaft und zum bewussten Genuss.

Zürcher Engrosmarkt
Der Zürcher Engrosmarkt, der wichtigste Umschlagplatz für Frische in der Schweiz, bleibt auch 2025 die erste Adresse für Qualität, Regionalität und echte Begegnungen im Früchte- und Gemüsehandel.