World Cheese Awards finden erstmals in Bern statt

25.02.2025
Gourmet 1/2/3/25
Artikel teilen

Die World Cheese Awards kommen 2025 erstmals in die Schweiz. Vom 13. bis 15. November wird Bern zur «Capital of Cheese». Neben der Kür der besten Käse weltweit locken spannende Einblicke in die Schweizer Käsekultur, ein Swiss Fine Food Market und vielseitige Events für Käsefans jeden Alters.

Die World Cheese Awards 2025 finden am 13. November 2025 erstmals in der Schweiz statt. Gleichzeitig wird die neue Festhalle Bern zum ersten Mal Austragungsort einer Weltmeisterschaft. Rund 5000 Käse aus 50 Ländern wetteifern dann um die begehrten Auszeichnungen. Rund um den Wettbewerb können Besucherinnen und Besucher bei Führungen einen Blick hinter die Kulissen werfen und die Vielfalt sowie Qualität von Schweizer Käse entdecken.

Zeitgleich mit Swiss Fine Food Market

Christian Hofer, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, betont die Bedeutung des Events für die gesamte Schweizer Landwirtschaft. Dies wird auch beim Swiss Fine Food Market klar, der ebenfalls in der neuen Festhalle Bern stattfindet. Er bietet landwirtschaftlichen Erzeugnissen eine Bühne – neben Schweizer Käse auch Schweizer Weinen oder Schweizer Fleisch. Ein Programm mit Podiumsdiskussionen und Fachvorträgen sowie diverse Highlights für Kinder und Familien ergänzen den Swiss Fine Food Market.

Bern wird zur «Capital of Cheese»

Ganz Bern verwandelt sich während drei Tagen in die internationale «Capital of Cheese». Rund um die neue Festhalle findet der grosse Käsemarkt des Cheese Festivals statt. Hier erhalten Besuchende die Möglichkeit, Schweizer Käsespezialitäten zu degustieren und direkt mit den Produzentinnen und Produzenten in Dialog zu treten. Auch in der Stadt werden Degustationen und spannende Aktivitäten stattfinden. «Unser Ziel ist es, dass man im November 2025 überall in Bern die «Capital of Cheese»-Stimmung spürt», sagt Martin Spahr von der Switzerland Cheese Marketing AG.


Kurz gefasst

Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) engagiert sich als neutrale und übergreifende Non-Profit-Organisation für die Schweizer Käsebranche, bündelt die Kräfte aller Branchenakteure und fördert den Absatz von Schweizer Käse als beliebtes Premiumprodukt im In- und Ausland.

Anzeige