Die Zukunft der Spitzengastronomie:

Zehn neue Mitglieder bei «Grandes Tables Suisses»

05.06.2025
Gourmet 6/25
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Die jährliche Generalversammlung der Vereinigung «Grandes Tables Suisses» im The Chedi Andermatt stand im Zeichen der Neumitglieder und des Generationenmiteinanders. Der Vorstand freut sich, unter den zehn neuen Mitgliedern mit Noémie Bernard auch eine Spitzenköchin zu begrüssen. Ausserdem zählt die Vereinigung mit Peter Knogl einen der meistausgezeichneten Köche des Jahres zu ihren Mitgliedern.

Noémie Bernard, Restaurant zum Sternen, Walchwil, 15 Punkte G&M

Marc Joshua Engel, Restaurant Aux Trois Amis, Ligerz, 16 Punkte G&M, 1 Michelin-Stern

Aurélien Mettler, Restaurant Hotel Fiescherblick, Grindelwald, 15 Punkte G&M

Urs Gschwend, Hotel Bergwelt, BG‘s Grill, Grindelwald, 15 Punkte G&M

Yoann Caloué, Café des Banques, Genf, 15 Punkte G&M

Dominique Gauthier, F.P. Journe – Le Restaurant, Genf, 16 Punkte G&M, 1 Michelin-Stern

Robin & Jean-Marc Bessire, Restaurant Le Cigalon, Thônex, 17 Punkte G&M, 1 Michelin-Stern

Paul Cabayé, Boutique-Hôtel & Restaurant Glacier, Grindelwald, 16 Punkte G&M

Gilles Varone, Restaurant Gilles Varone, Savièse, 17 Punkte G&M, 1 Michelin-Stern, 1 Grüner Michelin-Stern

Dario Moresco, Restaurant Orsini c/o Mandarin Oriental, Zürich, 16 Punkte G&M, 1 Michelin-Stern

Die Chefköche Dominik Sato und Fabio Toffolon, die ihre Kolleginnen und Kollegen auf 1450 Höhenmetern im The Chedi Andermatt empfangen, sind erfreut: «Im 2024 waren wir unter den Neumitgliedern der ‹Grand Tables Suisses›. Es ist eine Ehre, dieses Jahr die besten Köchinnen und Köche der Schweiz bei uns zu begrüssen. Die Versammlung bietet die Gelegenheit, unsere Leidenschaft für kulinarische Exzellenz zu zelebrieren und Kontakte zu knüpfen.»

Das jährliche Treffen vereinte die renommiertesten Köchinnen und Köche der Schweiz, die zusammen mehr als 1000 Punkte im Gault & Millau erreichen. Guy Ravet, Präsident der «Grandes Tables Suisses», blickt auf ein erfolgreiches Wochenende zurück: «Wir konnten den Erfahrungsaustausch zwischen unterschiedlichen Regionen und Generationen anregen und somit einen Beitrag zur Förderung der Schweizer Gourmetküche leisten.»

Die «Grandes Tables Suisses» engagieren sich für die Schweizer Gastronomie im In- und Ausland, wobei sie besonderen Wert auf Nachhaltigkeit, lokale Produkte und die Ausbildung des Nachwuchses legen. Die Mitglieder teilen einen aussergewöhnlichen Teamgeist und streben nach hohen Servicestandards, wobei sie auch Geselligkeit und Lebenskunst pflegen.

Zehn neue Mitglieder aus fünf Kantonen

Zehn Restaurants bzw. Hotels und Spitzenköchinnen und -köche wurden als neue Mitglieder aufgenommen. Sie zeichnen sich durch ihr aussergewöhnliches Engagement, ihre Kreativität und ihr ständiges Streben nach höchster Qualität aus. Sie vertreten die grosse Vielfalt der Schweizer Regionen und repräsentieren die Exzellenz der «Grandes Tables Suisses».

Obwohl rund 30 Prozent der Köchinnen und Köche in der Schweiz Frauen sind, sind diese in der Spitzenküche stark unterrepräsentiert. Die «Grandes Tables Suisses» sind sich der Herausforderungen bewusst und wirken darauf hin, den Frauenanteil in der Spitzengastronomie zu erhöhen. Die Vereinigung freut sich daher, in diesem Jahr eine Frau als Neumitglied zu empfangen: Noémie Bernard. Die junge Spitzenköchin sagt dazu: «Es ehrt uns als feinen Familienbetrieb und mich als Köchin sehr, dass wir im Kreise der ‹Grand Tables Suisses› aufgenommen werden.»

Generationen im Austausch

Besonderen Wert legen die «Grandes Tables Suisses» auf die Ausbildung des Nachwuchses. Deshalb freuen sie sich, gleich zwei neue Restaurants aufzunehmen, in denen generationenübergreifend gekocht wird. Im Restaurant Le Cigalon in Thônex GE sind die herausragenden Fischgerichte das Resultat der Vater-Sohn-Zusammenarbeit von Jean-Marc und Robin Bessire. Im denkmalgeschützten Restaurant zum Sternen in Walchwil ZG arbeitet die ganze Familie Bernard zusammen, um den Gästen ein unvergessliches Erlebnis zu bieten: Tochter Noémie und Vater Giorgio stehen gemeinsam in der Küche, während Mutter Anita dafür sorgt, dass sich die Gäste rundum wohlfühlen. Präsident Guy Ravet, ebenfalls viele Jahre im Küchen-Tandem mit seinem Vater Bernard tätig, stellt fest: «Dank des Generationenmiteinanders fliessen jahrelange Erfahrung und frische Kreativität in die Gerichte. Mit dieser familiären Zusammenarbeit werden besondere Geschichten geschrieben.»

Weltbestes Restaurant: Le Cheval Blanc

Die «Grandes Tables Suisses» stehen für die Förderung der Spitzengastronomie. Das beweist Mitglied Peter Knogl: Sein Restaurant «Le Cheval Blanc» im Grand Hôtel Les Trois Rois in Basel ist neu auf Platz eins von «La Liste», dem jährlich erscheinenden Ranking der 1000 besten Restaurants der Welt.


«Grandes Tables Suisses» im Kurzporträt

Die «Grandes Tables Suisses» sind eine Vereinigung von leidenschaftlichen Köchinnen und Köchen aus der ganzen Schweiz. Ihr gemeinsames Ziel: das höchste Niveau in der Küche und im Service zu erreichen. Sie möchten die Schweizer Gastfreundlichkeit, die Gourmetküche national und international sowie die berufliche Entwicklung des Nachwuchses der zukünftigen Sterneköchinnen und -köche fördern.

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