Zu Gast bei…Anna Kaiser

06.06.2024
Gourmet 6/24
Artikel teilen

Das fordert mich aktuell heraus

«Kochen ist für mich Handwerk und Passion. Ich kann mir nicht vorstellen, etwas anderes zu machen. Mit der Verwirklichung der eigenen Firma habe ich mir einen Wunsch erfüllt. Der ganze administrative Aufwand war aber definitiv eine grosse Herausforderung für mich. Die Gründung der GmbH hat mich nun eine Weile beschäftigt und ich war mehr vor dem Computer als mir lieb ist. Ein Restaurant von Grund auf selbst planen und umsetzen zu können, ist eine Herausforderung, aber eine spannende und intensive Zeit. Mein Motto zurzeit: Schritt für Schritt.»

Meine Projekte und Ideen

«Mit meiner Firma ESSENziell Anna Kaiser produziere ich unter anderem gefrorene Speisen wie Spätzli, Tagliolini oder Frühlingsrollen für Privatpersonen und Firmen für bis zu 100 Personen. Das Angebot umfasst auch Apéro-, Haupt- und Dessertspeisen von meiner Karte, ist individuell zusammenstellbar und wechselt regelmässig. Ich entwickle laufend neue Produkte, wobei für mich das pure und aussergewöhnliche Geschmackserlebnis an erster Stelle steht. Mein oberstes Credo ist: frisch und gesund. Dazu gehört, dass ich die Lebensmittel von umliegenden Bauernbetrieben beziehe und auf saisonale Angebote achte. Um Foodwaste zu verhindern, produziere ich ausschliesslich die Menge, die bestellt wurde. Frisch zubereitet wird die bestellte Mahlzeit dann von den Kundinnen und Kunden vor Ort abgeholt. Wobei sich hier in Kürze eine Änderung ergibt und das Bestellte künftig auch vor Ort konsumiert werden kann. Ein kleines Lokal mit rund 25 Plätzen ist in Planung. Zu Beginn wird es nur mittags geöffnet sein, mit der Zeit wird das Angebot ausgebaut werden. Das Konzept bleibt bestehen und wird durch frisch zubereitete Speisen vor Ort oder als Take-away ergänzt.»


Steckbrief

Name: Anna Kaiser

Erlernter Beruf: Köchin EFZ und Chefköchin mit eidg. Fachausweis 

Stationen bisher: Diverse Stationen in Spitzen- und Sternerestaurants (unter anderem: Restaurant Attisholz in Riedholz, Restaurant Löwen in Bubikon). Zuletzt 8 Jahre Chef de Partie in der Swiss Re, Centre for Global Dialogue in Rüschlikon

Aktueller Arbeitsplatz: Seit März 2022 selbstständig mit ESSENziell Anna Kaiser, Obergerlafingen/SO


Übrigens

«Ich bin sehr empfindlich, was Gerüche anbelangt. Für mich riecht es schnell unangenehm und dann kommt mir auch mal ein ‹es stinkt› über die Lippen. Meine 7-jährige Tochter meint dann jeweils: ‹Mami, sag das nicht, du bist heikel.›»


Mehr Inspiration

Delico AG

Bahnhofstrasse 6

9200 Gossau

Anzeige