Zürcher Unternehmerpaar übernimmt geschichtsträchtiges Hotel in Klosters
Die Zürcher Unternehmerin Astrid von Stockar und ihr Lebenspartner Clemens Gregor haben das altehrwürdige Hotel Chesa Grischuna in Klosters GR übernommen. Mit dem Ziel, den Glanz aus alten Zeiten wiederaufleben zu lassen, als das Hotel dank Stars wie Gene Kelly, Greta Garbo und Audrey Hepburn den Übernahmen «Hollywood on the rocks» trug.
Das Hotel Chesa Grischuna in Klosters GR wurde im Jahr 1938 vom aus einer Bergführerfamilie stammenden Hans Guler eröffnet. Seither befand es sich in Familienbesitz und wurde zuletzt viele Jahre von Barbara Rios-Guler geleitet. Seit November 2022 sind die Zürcher Unternehmerin Astrid von Stockar und ihr Lebenspartner Clemens Gregor die neuen Eigentümer des Hotels. Beide sind finanziell je hälftig beteiligt.
«Der Kauf ist eine Herzensangelegenheit für uns, dieses wunderbare Gesamtkunstwerk für Klosters und uns Feriengäste zu erhalten. Ein Klosters ohne die legendäre Chesa Grischuna ist einfach undenkbar», erklärt von Stockar das gemeinsame Engagement. Sie war früher Journalistin und Produzentin beim Schweizer Fernsehen, seit 2016 ist sie CEO und Mitbesitzerin des Schweizer Hightech-Dentalhygiene-Unternehmens Swissdent AG. Mit Klosters sind sie und Clemens Gregor, Teilhaber des Multifamily Office Finad, dank ihres Ferienhauses schon viele Jahre verbunden.
Vielfach ausgezeichnetes «Gesamtkunstwerk» und «Hollywood on the rocks»
Schweizweit wurde die Chesa Grischuna bekannt, als es die Auszeichnung «Historisches Hotel des Jahres 2020» erhielt. Im Jurybericht wurde das Haus als «Gesamtkunstwerk» bezeichnet. Kürzlich durften die neuen Besitzer zudem den Preis als «Switzerland’s Best Ski Boutique Hotel 2022» entgegennehmen. Eine Auszeichnung, die das Hotel bereits in früheren Jahren verliehen bekommen hat.
International berühmt wurde die Chesa in den 40-er und 50-er Jahren, als Hollywood-Grössen wie Greta Garbo, Audrey Hepburn, Bing Crosby und Gene Kelly hier logierten. Dies bescherte dem Hotel den Übernahmen «Hollywood on the rocks». Das Gästebuch, das im Safe verwahrt wird und nur mit Samthandschuhen durchgeblättert werden darf, ist ein Zeugnis dieser Zeit.
Höchst bewertetes Restaurant im ganzen Prättigau
Bekannt ist die Chesa Grischuna auch für ihr Gourmet-Restaurant unter dem aus Österreich stammenden Küchenchef Ronald Fressner, der für seine Küche mit 15 Gault Millau Punkten ausgezeichnet wurde und es damit zum höchst bewerteten Restaurant im ganzen Prättigau gemacht hat. Fressner produziert mit seiner Küchenbrigade alles frisch, von den Saucen und Suppen bis zu den Teigwaren. Zuvor wirkte er im Hotel Restaurant Blausee in Mitholz, im Parkhotel Bellevue in Adelboden, im Hotel Waldhaus in Sils/Maria, im Suvretta House in St. Moritz sowie im Castello del Sole in Ascona und im Walserhof in Klosters.
Als Gastgeber konnten die neuen Eigentümer den berühmten Restaurantchef des legendären Walserhofs, Herbert Moser, für die Chesa gewinnen. Im ehemals besten Restaurant der Schweiz empfing er während 25 Jahren illustre Gäste in Klosters. So auch King Charles, der im Walserhof abstieg, aber auch schon in der Chesa Grischuna dinierte.
Die neuen Eigentümer sind sich einig, dass die Chesa möglichst so erhalten werden soll, wie sie ist. «Moderne Hotelmanagement-Systeme müssen aber auch hier eingeführt werden», sagt Clemens Gregor. «Doch den Kern dieses geschichtsträchtigen Hauses werden wir natürlich nicht verändern.» Der alte Glanz soll aber wieder aufleben: «Wir werden alles daransetzen, dass bald wieder illustre Gäste zu uns kommen.»
Über die Chesa Grischuna
Das Hotel und Restaurant Chesa Grischuna in Klosters wurde im Jahr 1938 von Hans Guler eröffnet. Erbaut wurde es vom damals sehr bekannten Zürcher Architekten Hermann Schneider. Während des zweiten Weltkrieges gehörte die Chesa Grischuna zu den bevorzugten Hotels der amerikanischen Soldaten, die nach dem Krieg für einen Ferienaufenthalt zurückkehrten. Schriftsteller und Persönlichkeiten aus der Filmbranche reisten ebenfalls zu dieser Zeit in die Chesa Grischuna. So wurde das Hotel bald «Hollywood on the rocks» genannt. Heute ist es das jüngste unter Denkmalschutz stehende Hotel der Schweiz. 2013, 2015 und auch dieses Jahr gewann es den World Ski Award in der Kategorie „Switzerland’s Best Ski Boutique Hotel“. 2020 wurde es zudem als «Historisches Hotel des Jahres 2020» ausgezeichnet. Die Chesa verfügt über 23 Zimmer, Restaurant, Bar und Kegelbahn. Letztere wurde vom bekannten Schweizer Kunstmaler Alois Carigiet (Schellenursli) ausgemalt.