Im Jahr 2025 wurde ein Anstieg der Konkurse in der Gastronomie erwartet, zusammen mit anderen Branchen wie dem Detailhandel und dem Baugewerbe. Dies ist zum Teil auf eine strengere Gesetzgebung, zum T
Bereits in unserem letzten Artikel im 2024 haben wir aufgezeigt, wie digitale Technologien Prozesse, Kommunikation und Strukturen auch in der Gas-tronomie neu gestalten, verändern und verbessern. Wir
In einer meiner letzten Kolumnen habe ich über Digitalisierung, KI und neue Arbeitsmodelle gesprochen – als Chance, die Herausforderungen unserer Branche zu bewältigen. Und dazu stehe ich. Technologie
Der klagende Arbeitnehmer war vom 1. August 2019 bis 31. Oktober 2020 als Hilfskoch beim beklagten Gastro-Unternehmen angestellt. Am 1. Dezember 2019 zog er sich am rechten Auge eine Verätzung durch d
In wenigen Wochen eröffnet die Igeho in Basel ihre Tore, das bedeutendste Branchenevent für die Schweizer Gastgewerbe- und Lebensmittelindustrie. Man spürt in diesen Tagen und Wochen ganz klar, dass A
Die Firma ist erfolgreich gegründet und der Tatendrang riesig – so weit, so gut. Die folgenden Beispiele zeigen, wie Sie in der Anfangsphase unnötige Risiken und Kosten vermeiden. Nutzlose Einträge: T
Ohne Krankentaggeld-Versicherung wird es teuer, wenn Mitarbeitende krankheitsbedingt länger ausfallen – für die Betroffenen und für das Unternehmen. Die Versicherung übernimmt einen Teil des Lohnausfa
Geschäftsinhaber und Kaderleute sparen oft ein stattliches Vermögen in der Pensionskasse an. Viele ärgern sich aber darüber, dass sie nicht selbst entscheiden können, wie es angelegt wird. Deshalb bie
Eine muslimische Frau berichtete kürzlich in den sozialen Medien, ihr sei in Genf der Zutritt zu einer Bar verweigert worden, weil sie ein Kopftuch getragen habe. Die Betreiberin (*alle Gender mitgeme
In der Hotellerie und Gastronomie sind viele Betriebe in Familienbesitz. Kommt es zu einem Generationenwechsel, werden, nebst oft schwierigen Abläufen der Übernahme, auch Traditionen gebrochen, weil I